人民网>>北京频道>>健康

北京城区最高直升机停机坪启用 将用作医疗救援

2015年01月07日07:17    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:北京城区最高直升机停机坪启用 将用作医疗救援

  英姿飒爽的女飞行员穆爽微笑着走下飞机

  昨日上午9时,女飞行员穆爽将一架120航空医疗救援直升机贝尔429降落在北京国贸大厦顶层停机坪,这是自2010年8月国贸三期投入使用以来,其顶层停机坪首次起降直升机,标志着这个北京城区内最高的直升机停机坪正式启用。

  接到命令到装机起飞,直至稳稳地降落在国贸三期空旷的停机坪指示点内,从黄港到国贸,全程飞行只用了10几分钟。英姿飒爽的女飞行员穆爽微笑着走下飞机,标志着京城制高点“首飞”任务的圆满完成,北京第一高楼急救航空通道至此打通。

  北京急救中心副主任刘红梅介绍,北京急救中心此次与华彬天星通航合作,今后,将由120提供直升机上急救设备以及急救医护人员,华彬天星通航负责涉及飞机的机师、航线、直升机托管养护等。“专业的人员做专业的事。”

  值得一提的是,昨日参加“首飞”的女飞行员穆爽来自女子飞行表演队,全队一共六人,被亲切地称为“蓝精灵”女子飞行表演队。这支队伍也是我国第一支女子特技飞行表演队。她们除了参加全国范围内的通用航空展、航空飞行等活动外,也承担空中救援任务。

  北京晨报记者了解到,在此次首航启用之前,120急救人员以及直升机上的所有机务人员都在密云培训基地接受了“双向培训”。由120的医生教飞行员们基本的急救技能,包括包扎止血固定、心肺复苏以及辅医技能等。“其实这项培训一年前就开始做了,每个机务人员要完成50学时课程,然后拿到急救员证书才可以持证上岗。”刘红梅说。急救医生也需要接受机上的实际操作培训,包括熟悉机上设备使用,完成5次以上的空中演练。

  刘红梅还透露,目前120正在与保险公司洽谈,争取能在今年内推出航空救援险。考虑普通市民的实际需求以及承受能力,保费金额将控制在每年2000元以内的“亲民价”。

  晨报记者 徐晶晶/文

  李木易/摄

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖