人民网>>北京频道>>文化

北京市市属媒体抵制“庸低媚”三俗

2015年01月05日07:29    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:原标题:市属媒体抵制“庸低媚”三俗

  为深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,北京市属媒体迅速行动起来,组织学习,深入贯彻,并根据各自实际,提出相关举措,让报纸版面、电视荧屏、网络页面清朗起来,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风。

  北京电视台率先提出从五个方面坚持文化引领和树立行业新风,坚守文化品质,讲好中国故事;加强文艺创作领导,避免跟风炒作;加强嘉宾资格审查,不为有污点和劣迹的演艺人员提供播出平台;维护语言文字纯洁,拒绝不规范用语;加强文化修养和行业自律,做先进文化的传播者。

  北京日报报业集团作为市属新闻媒体的排头兵,提出六项措施。首先是坚持文化品位,传播核心价值。二是强化文创引导,杜绝低俗之风。三是加强选题策划,严控负面发声。四是宣传典型代表,弘扬高尚美德。五是维护语言纯洁,摒弃网语怪词。六是加强职业自律,增强文化修养。

  北京电台也提出五项措施,如严格把控节目选题和嘉宾身份;完善管理,通过严密的控制过程,减少非主旋律、甚至迎合低俗内容在电波中播出;对日常节目严格把关,在综艺类、娱乐游戏类、情感类节目等容易产生低俗节目的领域加强管理等。

  其他市属媒体也纷纷提出加强文艺评论,抵制低俗媚俗等措施坚持文化引领、树立行业新风。

  北京市属媒体通过学习讨论,深刻认识到身处全国文化中心,如果在“为什么人”的问题上发生偏差,媒体就会丧失传播力、影响力、公信力。首都媒体工作者今后还将加强理论学习和文化修养,从传统文化中汲取清水活源,用心记录时代,引领健康的社会风尚;加强行业自律,践行爱岗敬业、精益求精的精神,修身养德,率先垂范,树立媒体工作者的良好社会形象。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖