人民网>>北京频道>>教育

北京市2015年中考难度将进一步降低

2015年01月05日07:33    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:原标题:今年中考难度将进一步降低

  昨天,北京市教委新闻发言人李奕在做客北京城市广播《教育面对面》栏目时表示,今年中考的考试难度将进一步降低。同时,在录取方面,则将延续去年的名额分配政策,优质高中名额分配的比例将不会低于去年的30%,具体招生政策文件将于今年寒假前后出台。同时,根据日前发布的学科改进意见,从下学期开始,初一学生的科学实践活动成绩将正式计入中考成绩。

  今年中招优质高中名额分配比例不低于30%

  名额分配,是指将优质高中当年招生计划的一定名额分配给本区域的各所初中校,使各个初中学校都有一定比例的毕业生可以享受到优质的高中教育。2014年,本市优质高中名额分配比例从之前的12%到15%提升到了30%。李奕昨日表示,2015年中招名额分配比例将不会低于去年的30%,同时,本市还将进一步深化招生改革,比如招生指标向远郊区县和相对比较薄弱的地区倾斜等。

  据了解,2014年,本市共有83所优质高中参加了名额分配招生,招生计划为7370人,参与名额分配录取的初中学校共有525所,其中普通初中有446所。通过改革,普通初中毕业生升入优质高中的机会明显加大。

  同时,李奕还表示,在中考命题方面,今年考试难度将会进一步降低,考试范围则会更加宽泛,更加倾向考查学生运用知识来解决实际问题的能力,而不是僵化的死记硬背。

  下学期初一学生科学实践活动将纳入中考成绩

  去年11月,本市出台了初中科学类学科教学改进意见,提出物理、化学学科将把学生初中三年参与开放性科学实践活动的成绩纳入中考考试评价体系,昨日,市教委新闻发言人李奕表示,从下学期开始,初一学生的科学实践活动成绩将正式计入中考成绩。其中,目前在读的初一年级学生将按3个学期计算;今年9月入学的新初一学生将按完整的4个学期来计算。

  另据了解,今年春季新学期开学,本市还会推出科学实践活动目录手册,该手册包括科学实践作业提交、加分方式及教师评价方法等内容。学生只要按规定次数完成手册目录中的科学活动,就能获得相应的加分。具体而言,学生在一定的时间段内,比如一学期内,完成若干个科学实验,之后学生要在网上提交任务单,并经过校内学科老师的确认,才能获得相应的绩点,这个绩点将最终计入到中考分数当中。

  学科改进意见具体细则下学期前公布

  去年11月27日,北京市中小学学科改进意见正式实施,针对学科改进意见的具体细则,李奕表示,在下学期开学之前,市教委将出台更加细致的文件,比如课程如何设置,如何调整课时等等。

  同时,在语文、英语两个科目上,还将有大量的阅读篇目推荐,这种推荐阅读篇目用什么方式推送给学生,又怎样去落实学生阅读的效果,这些在细则中都具体有规范,也就是说,将出台针对语文和英语课的一些新的活动设计和规范要求。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖