人民网>>北京频道>>社会民生

人群聚集有风险可迅速预警 已覆盖西单等重点区域

有望在汽火车站布设

2015年01月05日08:52    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:人群聚集有风险可迅速预警

  本报记者 刘欢

  跨年夜,上海外滩广场发生人流拥挤踩踏致人伤亡的悲剧,给城市安全敲响警钟。记者昨日从市科学技术研究院北京市劳动保护科学研究所获悉,早在2009年市科委立项,由该所研发的人群聚集风险预警系统目前已覆盖西单、大栅栏商业区、什刹海风景区、天安门城楼等重点区域,未来还有望在各大火车站和长途客运站布设,监测人流,提前预测人群聚集风险,及时向有关部门预警,采取疏导、限流等措施,避免类似事故发生。

  垂直探头监测人群

  “嘀嘀嘀……”1月2日中午,西单商业区综合管理办公室的警铃响起,发出人群聚集风险蓝色预警。工作人员立即拿起对讲机通知保安:“君太百货门前过街天桥人流密集,请速到现场疏导。”

  这次预警就是由人群聚集风险预警系统发出的。据记者了解,西起华远街,东至横二条,北达灵境胡同,南至长安街,这片区域就是西单商业区人流最密集的地方。这一区域一共设置了50个图像采集摄像头,为预警系统提供人流监控信息。这里的探头与监控交通违法的探头不同,个个角度垂直,专门监测过街天桥、地铁站口、商场出入口等地的人流聚集情况。

  预警系统中的图像智能识别装置,将会根据探头捕捉到的人流信息,计算出人群流量、密度和步行速度等参数,并通过软件模型判断出实时人流状态,同时预测未来10分钟这一区域短时人群聚集态势。一旦超出预警标准,立即报警。

  风险预警分四级

  “一旦人群聚集趋势超过安全警戒时,预警系统就会发出声光报警。”市劳动保护科学研究所安全与应急管理研究室主任姚晓晖介绍说。

  原来,预警系统在设计之初,技术人员根据不同区域、不同地点的特点设置了人群聚集标准,一旦预测的人流聚集趋势达到或超过这一标准,就将发出预警。

  预警分为红、橙、黄、蓝四级预警。例如1米宽的街道平均每分钟人流最多为60人,当该区域预测人流超过最高流量的60%时,系统就会发出蓝色预警;超过80%将发出黄色预警,达到100%时则会发出红色预警。“天桥和平地的预警标准有所不同,要具体问题具体分析。”有关技术人员说。

  据记者了解,不同级别的预警将发出不同的警报声,保安人员将第一时间接到预警,及时赶赴现场采取疏导、限流等措施,避免人流聚集。

  有望覆盖火车站

  目前,除西单商业区外,该系统已陆续推广至大栅栏商业区、什刹海风景区、天安门城楼等重点地区。“这些地区交通发达、人群流线复杂、游客滞留时间长,每逢节假日,很容易发生短时间内人流高密度聚集,存在人群拥挤踩踏的隐患。”该系统有关负责人说。

  据姚晓晖介绍,踩踏事件事发突然,只依靠现场疏导效果有限;而一刀切地取消所有节庆活动,避免人流聚集的做法也显得武断,最好的解决办法就是对人群聚集风险做出及时预警,为有关部门采取限流、疏导等措施赢得时间。

  目前,市劳动保护科学研究所正在与铁路部门联系,该系统有望逐步推广至本市各大火车站和长途客运站,在春运等客流高峰时段发挥作用,确保旅客安全。

  预警中心指挥人员还将配备“PDA”,可实时监控区域内的人流情况,如遇突发情况,及时预警。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖