人民网>>北京频道>>社会民生

京津冀交通网要向网格状转变

2015年01月05日07:36    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:原标题:京津冀交通网要向网格状转变

  京津冀目前已经初步形成了以北京为中心,放射圈层状的综合交通网络。在铁路方面,有京沪高铁、京广客专、京津城际以及京九、京哈等多条干线铁路;公路方面,有京哈、京沪、京台、京港澳、京昆、京藏、京新、京开、京承等9条国家高速公路和近十条公路。而在北京周边,津秦客专等干线铁路和荣乌、张石等高速公路纵横连通天津、石家庄、保定、唐山等13个地级及以上城市。京津冀地区目前的交通网络,基本适应了当前京津冀区域城市群处于发展初期的要求。

  随着京津冀区域交通格局的不断优化,区域客货交流要求构建的综合交通网络将由目前以北京为中心,放射圈层状分布的交通网络向着纵横相交的网格状转变。

  建设“轨道上的京津冀”是京津冀区域交通一体化协同发展的重要一环。目前京津冀区域内的交通运输以公路为主导,市郊铁路的发展相对滞后。通常的通勤时间在一小时左右,因此轨道交通的时速直接决定着轨道交通半径的大小。我们的市郊铁路时速大约在30至35公里,也就是从北京城区中心到北六环的距离。而东京、伦敦等城市的市郊铁路时速可以达到我们的两到三倍。

  市郊铁路的时速决定着轨道交通行驶的半径大小,也就决定了城市对人口的容纳能力。改变市郊铁路相对落后的现状,需要京津冀各行政主体之间的利益协调,建立资金、运营成本与补贴的分摊机制,做到谁受益谁投资。在此基础上具体量化每条线路,利益各方进行协商博弈。

(责编:刘兰、高星)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖