人民网>>北京频道>>财经纵横

元旦银联刷卡创新纪录

2015年01月05日08:53    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:元旦银联刷卡创新纪录

  本报讯(记者 孙奇茹)中国银联昨日发布数据显示,2015年元旦当日,银联卡跨行交易总笔数和总金额分别为7884万笔和1037亿元,不仅刷新了历年元旦银联卡消费纪录,交易笔数更是创下银联卡有史以来单日交易最高峰。

  中国银联数据分析师陈汉分析称,相比2014年元旦只放一天假,2015年元旦三天小长假百姓消费活跃,日均交易笔数同比增幅达到23%。其中餐饮、购物类交易笔数同比增幅均超过45%,成为拉动新年消费“开门红”的主力。

  银联卡跨行交易统计数据显示,元旦前一周开始,购物类消费逐步攀升,元旦当天升至最高,三天假期每天交易笔数、金额均超过2014年12月31日;餐饮消费方面,元旦前两日聚会及外出用餐明显增多,假期第三天则有许多人选择在家休息,餐饮类消费笔数、金额略低于2014年12月31日。

  正在全面推广的芯片银行卡,消费增幅更加明显。相比全部银行卡跨行交易笔数同比两成多的增幅,芯片银行卡元旦假期跨行交易笔数和金额分别同比增长超过300%和200%,其中一种类似公交卡刷卡的芯片银行卡“闪付”交易金额增幅接近500%。

  此外,境外持卡消费快速增长。元旦三天假期,银联卡境外交易金额同比增长38%,交易笔数同比增长79%。韩国、日本、澳大利亚、美国、土耳其等市场,银联卡交易量高速增长。陈汉分析,从交易金额和使用频率来看,卢布贬值也让俄罗斯成为近期热门旅游目的地之一。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖