人民网>>北京频道>>健康

一说谎就打嗝是虚构 “匹诺曹综合征”不是心理病

崔元苑、刘敏

2015年01月04日09:37    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:一说谎就打嗝是虚构 “匹诺曹综合征”不是心理病

  人民网北京12月31日电 (崔元苑、刘敏)最近,韩剧《匹诺曹》热播,剧中女主只要一说谎就会打嗝,直到说出真相打嗝才会停止,这个毛病在电视剧中称为“匹诺曹综合征”。在现实生活中,真的存在名为“匹诺曹综合征”的病吗?

  网传:“匹诺曹综合征”是一种社交焦虑症

  有些观点认为匹诺曹综合征又称被笑恐惧症,是一种心理疾病。患者一旦感到自己被嘲笑,像遇到危险而不能逃跑的动物,恐惧得肌肉紧张、全身木僵。而剧中女主角害怕社交,害怕被笑话的表现就是打嗝。

  也有些观点认为匹诺曹恐惧症比较接近心理学范围上的社交恐惧症。即在社交场合下几乎不可控制地诱发焦虑,然后对社交性场景出现持久地、明显地害怕和回避,社交恐惧症是比较常见的精神障碍之一,家庭因素是发病的部分原因。

  医生:这只是一种心理躯体化的表现

  东南大学附属中大医院心理精神科李英辉表示,“匹诺曹综合征”谈不上是一种心理疾病,只是一些心理活动反应到躯体上,在躯体上出现的一些表现。如果说“匹诺曹综合征”是一种社交焦虑症的话,就未免有点严重了,它只是有些焦虑的症状,但是还没有发展到疾病这么严重。所以一般也不需要接受心理治疗,不用过度在意。

  人在说谎的时候,可能肾上腺激素出现异常,有的人就会出现心慌、脸红、说话结巴等情况。像剧中一说谎就打嗝的情况却几乎没有见过。那么,为什么有些人说谎可以淡定处之“脸不红,心不跳”,而有些人就“面红耳赤”呢?李英辉认为,这可能是自我克制能力不同。自我克制能力强的人,在说谎的时候,可能就会表现的比较淡定平静。而自我控制能力较差的人,可能就把心里的紧张情绪表现出来。越在意的时候,躯体症状就会表现的越明显。

  至于受到刺激或者紧张就会不停打嗝的人,甚至引发焦虑的症状。李英辉介绍解释说,长时间持续打嗝,会使得膈肌紧张、植物神经紊乱,而通过抗焦虑的治疗,则会缓解这些。建议一些不明原因打嗝的患者,可以到心理精神科查查看。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖