人民网>>北京频道>>国际资讯

亚航黑匣子还需搜寻一周 客机可能曾迫降成功

2015年01月03日08:49    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:亚航黑匣子还需搜寻一周 客机可能曾迫降成功

  印度尼西亚庞卡兰布翁的伊斯坎德尔空军基地,救援人员和警察正在搬运遇难者遗体。新华社发

  亚航黑匣子还需搜寻一周

  有猜测称客机有可能成功迫降 但最终被海浪吞噬

  亚航失事客机的搜寻与打捞工作1日进入第5天,由于坠机海域天气不佳,打捞工作时断时续。印度尼西亚一名航空官员当天表示,可能需要一周时间才能找到失事客机上的黑匣子。

  天气恶劣搜寻困难

  印尼国家运输安全委员会航空安全调查员图斯·萨尼提约索对记者说,当前首要工作是确定飞机主要残骸所在的海域,然后才是寻找黑匣子。

  一名参与搜寻的飞行员此前曾表示,在一片海域看到海底存在一个巨大的阴影,可能是失事飞机的机身。然而,由于天气恶劣,潜水员一直只能待命,尚未赶到这一海域实地确认。

  印尼国家运输安全委员会负责人塔唐·库尔尼亚迪说,这一海域的风浪有望在5天后减弱,到时搜寻人员将动用5个信号定位仪,寻找黑匣子发出的信号,确定具体位置。这5个定位仪有2个来自印尼,2个来自新加坡,1个来自英国。

  库尔尼亚迪说,这一海域只有约50米深,可以直接派潜水员下水寻找,不需要特殊的设备。印尼蛙人部队指挥官埃迪·提卡亚萨上尉说,恶劣天气使得搜寻行动更加困难,而“最困难的是找到客机坠落的地点,确认客机是否真的在那里”。

  截至发稿前救援人员已打捞起30具遇难者遗体,装入标有序号的棺材,运往泗水进行身份辨认。此外,搜寻人员还打捞上来失事客机上的一些物品和部件,包括一个行李箱、一件救生衣和紧急逃生滑梯。

  可能曾迫降成功

  在搜寻人员全力搜寻黑匣子的同时,有分析人士猜测,这架客机的飞行员可能在海上成功迫降,但不幸的是客机最终被海浪吞噬。

  印尼前空军指挥官查皮·哈基姆认为,失事客机没有在空中爆炸解体,也没有剧烈撞向海面,否则,遇难者遗体不会这么完整。

  此外,搜寻人员还找到了失事客机的一个紧急舱门和逃生滑梯,这或许意味着,在客机海上成功迫降后,机上乘客开始进行紧急逃生。

  印尼前交通部长尤斯曼·斯亚菲·贾迈勒确信,找到漂浮的紧急舱门意味着“有人打开了它”。他还猜测,在机上乘客等待乘务人员为救生筏充气时,巨大的海浪打向客机机头,导致客机最终沉没。

  然而,目前这些说法仍属猜测,尚未得到确认。专家认为,要想确定客机失事的真正原因,关键是取得和分析黑匣子的数据,弄清客机在最后时刻究竟发生了什么。

  据新华社

  ■相关新闻

  已锁定客机

  搜寻区域

  新华社电 马来西亚皇家海军司令阿齐兹2日说,一个面积为1575平方海里的区域已被锁定为“最有可能”找到亚航失事客机残骸的区域。

  阿齐兹在推特账号上发文说,3艘舰船已被派往这个“最有可能”的区域,并使用水下探测系统进行搜索。他还展示了一张搜寻区域的地图。他说,亚航失事客机搜寻工作已进入第六天,和前一天相比,搜寻区域向东移了30海里。

  阿齐兹还说,印度尼西亚方面已要求潜水员待命,准备随时在水下展开搜寻。

(责编:高星、郭亚飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖