人民网>>北京频道>>国内资讯

一老板兑现承诺送员工汽车 上演现实版一诺千金

2015年01月03日15:58    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:一老板兑现承诺送员工汽车 上演现实版一诺千金

  老板把车交给员工。

  湖北一老板兑现承诺 送员工汽车

  10年前,为留住员工,饭店老板姚何刚当众承诺:“谁跟着我干10年,就送一辆汽车。”10年后,姚何刚兑现承诺,送给员工一辆4万余元的小汽车。昨天,现实版“一诺千金”在湖北襄阳上演。

  10年前

  老板承诺

  “跟我干10年就送汽车”

  2000年,27岁的姚何刚从部队退伍,回到家乡襄阳后,他决定自己创业。“我在部队是干厨师的,不能荒废了一手好厨艺。”当年,姚何刚就在丹江路租了一间20多平方米的门面,开了一家经营干锅排骨的饭店。当年年底,姚何刚招了3个徒弟,把自己的手艺倾囊相授。“那几个徒弟很勤奋,但学会后就走了。”看着自己手把手教的徒弟陆续离去,姚何刚意识到,厨师这行,人员流动性很大,想要留人,必须有激励措施。2004年10月,从电大毕业的张德忠到姚何刚的饭店应聘服务员。由于后厨非常缺人,姚何刚觉得张德忠比较老实,就把他调到后厨,收为徒弟,传授厨艺。

  有了之前徒弟学会手艺就跳槽的经历,这次,姚何刚向所有店员许下口头承诺,谁要是能跟他干10年不离开,10年后,他就会送一辆汽车奖励这名员工。他希望以此留住员工。

  10年来

  员工踏实工作

  “心里很满足”

  老板要奖汽车,听起来虽然很诱人,但没有写在劳务合同上,很多员工并未当真。“他们都是干得开心就继续干,干得不开心就辞职。”姚何刚说,张德忠这个小伙子却一直刻苦学习厨艺,踏实干活,从来没有半句怨言。

  也正是因为张德忠的勤奋踏实,在工作期间,他不仅遇到了心爱的另一半,有了可爱的孩子,还在襄阳市区买了房子。“我在姚老板这里,不仅学到了一手好厨艺,还学到了很多做人的道理。”张德忠坦言,姚老板为人很好,不仅把自己所会厨艺倾囊相授,让他有了谋生的技能,还在生活上关心他。跟着这样的老板,自己很满足。

  虽然那句口头承诺没人当真,姚何刚却从来没有忘记过。每到年底,姚何刚都会和员工们谈心,也会和张德忠说,自己一直记得当初的承诺。

  10年后

  老板赠汽车后再承诺

  “只要好好干 还送小汽车”

  2004年10月到2014年10月,张德忠在店里整整干了10年。“一个多月之前,老板找我谈话,问我想要什么样的车。”张德忠说,姚老板给他两个选择,要么选择一辆5万元以内的汽车,要么选择现金。张德忠认为自己需要一辆车。

  前段时间,只要是店里不忙,姚何刚就带着张德忠去各个4S店看车。直到这时,张德忠终于相信,老板真要送汽车了。昨天上午,当姚何刚将新车开到饭店门前,把钥匙交给张德忠时,张德忠惊呆了,每到年底都是店里最忙、开销最大的时候,没想到老板竟然亲自把车提了回来。

  看着崭新的汽车,张德忠激动得说不出话来,先是摸一摸车身,然后小心翼翼地坐在驾驶室里,看看新车的内饰。看着一起干活的同事有了汽车,店里其他员工也非常羡慕。姚何刚说:“只要你们好好干,以后我也会奖励你们的。”据荆楚网

(责编:高星、郭亚飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖