人民网>>北京频道>>娱乐

《中国好歌曲》第二季 今晚央视三套首播

2015年01月02日16:11    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:《中国好歌曲》第二季今晚首播

由央视与灿星制作联手打造的原创音乐选拔节目《中国好歌曲》将于今晚7时30分在CCTV-3迎来第二季首播,刘欢、周华健、蔡健雅、羽·泉组成新的导师阵容,共同通过推杆的方式选拔乐坛原创人才和原创歌曲。节目播出同时,观众还可以登录互联网独家收歌平台及音频独家合作伙伴QQ音乐在线试听下载原创好歌。

传奇鼓手赵牧阳重出江湖

戴着压得低低的鸭舌帽,台上的学员一边打着中国鼓一边演唱了一首气势雄浑的原创作品《侠客行》。鼓声甫停,羽·泉对着他惊讶地喊道:“没想到,您怎么会来这儿?”台上的这位学员,正是14年前曾为窦唯、汪峰的乐队担任鼓手的赵牧阳。赵牧阳曾拥有“摇滚鼓王”的称号,羽·泉组合虽然在节目中身为导师,也尊称他为“牧阳老师”,还激动地表示:“我觉得我坐这儿跟您聊我都有点紧张,我可以站着说话吗?”事实上,赵牧阳2000年就离开汪峰的鲍家街43号乐队,离开了北京,当时的羽·泉组合刚出道不久。“在音乐圈子里面,事实上还有很多人念着你,所以我们听了那么多关于你的故事。”

刘欢重见故友也很激动:“我第一次见到一只底鼓放在那儿,一个锤子,一脚下去一定两个声音,永远是这样,(赵牧阳)基本功非常非常扎实,而且鼓打得不丢范儿,所以刚才我看到这个鼓,非常准确,很提气,但是我真的没有想到是他。”赵牧阳在节目现场坦言,第一季《中国好歌曲》导演组就找到过他,但他拒绝了,后来节目播出后,看到节目中学员和导师对音乐的热爱和专业,他觉得“我应该来这里”,于是带着这首有着自己家乡浓郁特色的《侠客行》站上了“好歌曲”的舞台。对于这次“鼓王”重出江湖,羽·泉连发感慨:“赵牧阳老师在摇滚圈,包括音乐圈里面,成为一个谜一样的人,很多人不知他去了哪里,有各种传闻。现在我们心中的一个谜题终于解开了。”刘欢则为老伙伴仍未放弃音乐而感动:“过去那么多年,心里对音乐这口气还在,永远那么足,这是最最可贵的,我想说的就是这句话,音乐不死,摇滚不死。”

杨坤亲弟瞒着哥哥参赛

穿着简单的白T牛仔裤上台,这位名叫杨宇的学员一开口就让四位导师面露惊诧之色。他的作品《最遥远的那颗星》刚演唱结束,蔡健雅就评价:“声音像杨坤!”一旁的刘欢忍不住“爆料”:“声音像杨坤?他就是他的弟弟!”

据杨宇在台上介绍,平时他的工作是做杨坤的助手,照顾杨坤演出时的衣食住行,唯一和音乐相关的工作就是在演出前帮助杨坤试麦:“有时候碰见特别大的场子,我就上去给他试音。所有的音响全开,我就在上面要把他所有的歌都唱一遍,特别过瘾,我在舞台来回走,想着要是我的演唱会得多好。”

在陪同哥哥杨坤参加过一整季《中国好歌曲》的录制后,杨宇动了参赛的念头,但他表示自己完全没有跟哥哥透露风声:“前天杨坤还给我打电话,说有什么事让我去办,我赶紧交代给别人,让别人去干,因为我要跟他说我来‘好歌曲’,他肯定会不同意的。他毕竟当过导师,感觉会让别人觉得有什么内幕。”

之所以此次下定决心参加节目,杨宇表示正是因为哥哥杨坤没有坐在导师椅上:“我怕他明年万一又有时间来了,所以我想打死我也得今年就来。”

来到“好歌曲”,杨宇带来了一首自己五年前创作的《最遥远的那颗星》,他自言歌名就是他心声的写照,“杨坤”和“音乐”都是他心中“最遥远的那颗星”:“原来我做一个小酒吧,他(杨坤)已经成名了,但我还在小酒吧,我就觉得越唱,自己越没有信心,好像离自己真正喜欢音乐的状态越来越远,后来我就写,像遥远的一颗星一样,自己触碰不到这个舞台,自己的音乐真的触不可及。”

才女苏运莹遭导师争抢

头戴毛线帽,身着“森女”白衬衫,舞台上皮肤略黑的短发女孩一曲刚毕,羽·泉就大呼“太棒了”,周华健也不禁感慨:“我们会为了她打架、抢到头破血流。”

这位来自海南三亚叫苏运莹的女孩,不仅歌词、旋律很特别,创作方式也很特别,她虽爱唱歌,却不懂乐器与和弦。在《中国好歌曲》的舞台上,大部分的选手都有长时间的创作经历,可苏运莹不过只是在一年前,突发奇想“想要为自己的一点小想法安个家”。创作对她来说就是肆意而为:“我先把词写好了,看着词就唱,在哪里停、哪里拉长,都是随我自己。”这首在舞台上广受好评的歌,也就是诞生于一个很是稀松平常的环境之下,“我在北京上学时,有天早上风刮得很大,我就站在窗边看着风景,看着大风刮着树叶,我突然想到为什么风可以刮掉树叶,却刮不断树干呢,我想了很久很久,大概是因为树根扎得很深吧。然后我就觉得只要够坚定,再大的逆境都不算什么。”

本报记者 成长 J227

(责编:孟竹、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖