人民网>>北京频道>>观点观察

且看“群众不满大整顿”实例一则

通州民警傲慢执法 安徽保姆"赎"不回被扣电动车

2014年12月31日14:26    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:且看“群众不满大整顿”实例一则

  大雨歌

  “群众不满大整顿”,读起来有点费解。容我把这挂在通州区焦王庄派出所接待室墙上的大标语写全:“认真落实‘执法不公群众不满大整顿’工作要求,实现首都公安两最工作目标”。哦,明白了,要大整顿的是“执法不公群众不满”。看到这醒目的口号,您一定也会和我一样:赞一个!

  然而,昨天下午发生在这大标语下的一幕,让我凉透了心。我是不经意间走进派出所的:路上,一个急匆匆地中年妇女问我焦王庄派出所在哪?我看她焦急的样子,就让她上车顺路搭她一段。原来,她骑电动三轮车去学校接女儿,车被几个人扣下,装上一辆执法车拉走了。她说,我是从安徽来北京做保姆的,用攒了多年的四千多块辛苦钱买了一辆电动车,只是接送还是小学生的女儿,绝没拉过黑车。给她开“条儿”的人告诉她,下午到焦王庄派出所接受处理。她赶紧回家凑了几百块钱,希望能把电动车“赎”回来。

  就这样,我和她一起走进了人民公安派出所。

  我怎么也没想到,到了派出所不一定能见到民警。一位协警看了一眼“条儿”,让她到一边等。早已有几个也被扣了车的民工、农民也在那等。等了多时,没人搭理。终于一位穿警服的民警露面了,却指着墙上一堆民警的照片说,你们认认是谁扣的你们的车,然后找他要去。这哪认得出?那警务人员说,看看谁开的单子?认字和不认字的都赶紧看“条儿”,只见签名处字迹十分潦草,连个姓都猜不出。目睹此景,我实在看不下去了,就按单子(《北京市通州区城市管理综合行政执法监察局提取证据物品书》)上留下的电话打过去,始终无人接听。我请协警联系派出所所长或政委,被拒。亮明身份后,终于有人接电话了,他先说领导都不在,这次是公安、城管联合执法,可能车都弄到停车场去了。那儿和派出所没关系,所以他也不知道停车场在哪儿。我问,那为什么叫他们到这里接受处理,七八个群众不会都听错吧?对方已有点不耐烦了。我责问,你们不是正在开展群众不满大整顿吗?你们不怕群众投诉吗?他说那你就打吧。我按照接待室标示的投诉电话号码18210417211多次拨打,一直到晚上9点多仍抱着一线希望反复拨打,得到的回音都是“您拨打的电话已关机”。

  真是无助!无奈!如果不是亲身经历,实难相信这事发生在首都北京啊!

  我用手机拍下了十分醒目的标语口号:“认真落实‘执法不公群众不满大整顿’工作要求,实现首都公安两最工作目标”。我要问一声:“大整顿”的工作要求是谁提出的?首都公安的“两最”工作目标到底是哪“两最”?焦王庄派出所以及城管部门的负责人,请你们出来做个解答!“认真落实”,你们是落实在为群众服务的行动上,还是把它高高挂在墙上?

  有人会说,我们严格执法,他们都是错人。同志,请允许我讲一个你们民警同行的故事。无锡市公安局滨湖分局雪浪派出所的民警,在一次抓盗行动中,发现一个年轻人是为了饥饿的女儿去偷,他们没有简单结案。民警们把曾被开水烫伤落下残疾、年仅5岁的小罗莉抱回所里,所里的三位女民警都成了她的妈妈。我见到小姑娘时,她快乐地叫着三位妈妈的名字,让人动容。我问起小罗莉的父亲——那个错人。所长说,小汪啊,他已痛改前非,在我们帮他联系的一个工作岗位上干得不错。我忘不了这位所长的一句话,我们懂得法不容情,但我们更不能忘人民警察爱人民的社会担当!

  夜深人静,难以入眠。那些因要接受处理一直等在派出所的安徽保姆、农民工、当地居民,他们能找到给他们开“条儿”的人吗?他们能认识错误后“赎”回被扣的电动车吗?这个寒冷的夜晚,有人想到他们的心有多冷吗? 

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖