人民网>>北京频道>>区县动态

京郊蔬菜新品种大部分来自三亚育种基地

2014年12月30日09:58    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:“我是300号,我能进北京吗?”

  技术员在三亚育苗基地观察苗情。 巩峥摄

  “我是一棵无人知道的小苗,和身边这些同处在三亚育苗试验田中的上千棵番茄苗、茄子苗、西瓜苗一样,我们没有名字,只有代号,写在身边的小木牌上。我是辣椒田中的300号,生来就为进京赶考。只要我的苗足够壮实,果实抗病味道又好,就能和那些耳熟能详的‘前辈’们一样,扎根北京走上您的餐桌啦。您常吃的京欣西瓜、京甜甜椒、京茄20号长茄子、耐热白菜京夏5号、抗线虫番茄仙客6号……这么说吧,咱北京市场上卖的十种瓜菜里,有九种都是从三亚育种田中过五关斩六将拼杀出来的。但这又谈何容易,我们这块试验田,每年都要试验5000多份苗种,而其中顶多有一两棵能脱颖而出。我,300号,能进北京吗?”

  眼前的场景,让上面这段《小苗的独白》,一下子跳出记者的脑海。这里是三亚,人们熟知的旅游胜地,殊不知也是农作物育种的天堂。内地农作物新品种的选育周期一般8年至10年,而三亚由于气候适宜,可以帮助将育种周期缩短为4年至5年。因此,全国各地的种子都奔这儿来,相互较着劲儿,比品质、争效益,期待着金榜题名。全国育成的农作物优良品种中,七成都从这里萌芽。

  北京共有48家科研机构在三亚耕种着6044亩育种田。眼前这100亩属于市农林科学院。一畦畦绿油油养眼的小苗已经钻出地皮,正在热带的阳光雨露滋润下,恣意生长。

  猫下腰,脚边这棵小辣椒苗被阵阵热风吹得弯了又直,柔弱中带着股子韧劲儿。一旁的标牌上写着它的编号——“300”。技术员介绍说,这儿有800多辣椒苗,都在试验中,入选后才能获得正式的命名;如果落榜,这编码就是它们曾经短短逗留世间的唯一明证了。

  “我们为每一种蔬菜都制定出了基础标准。”技术员说,比如辣椒、菜椒的选苗基准,就包括它的抗病性、坐果率、产量、甜度等等,达标的才可以进到下一轮。然后,同一作物的苗之间,就要相互进行比拼了。看谁的抗病性更强,谁的坐果率更高,谁口感更好……就这样,连年不断,一轮一轮比下去。

  “最终我们会选出综合素质最棒的品种,输送回北京,推广种植。”技术员说,本市现有的高产、抗虫害,可以少打药甚至几乎不打药的迷你白菜、水果黄瓜等新品种,都是这样经过三四年的时间,一点一点选出来的。

  一年间,技术员们每天都要蹲在苗田里,一株一株去对比。同等条件下,谁的叶片先被虫子蛀了,淘汰;谁的主干歪斜得厉害影响着光了,淘汰;谁的果实老出歪瓜裂枣商品性差,淘汰……

  北京人近几年刚吃上的耐热、抗病白菜新品种,就是这样在三亚选育出来的。技术员告诉记者,他们利用三亚高温多雨、高湿的海洋性气候进行筛选,每年8月底到10月这段时间,专门鉴定耐热、抗黑腐病、炭疽病、霜霉病和软腐病的白菜品种,眼下咱老百姓常吃的新京夏4号、京夏5号等,就是这么优中选精育出来的。

  不仅仅是白菜,如今顺义、平谷、昌平、房山、大兴等蔬菜主产区内的主栽品种,如京甜3号甜椒、京红栗南瓜、京葫系列西葫芦等,都是当年经过几轮优胜劣汰下来的佼佼者。

  直起身,前后左右望过去,和小小的“300号”一样,园中身旁插着标牌的小苗数以千计。星星点点的人散落其中,反而显得渺小了许多。“这些小苗,也不知今后的命运如何。兴许没一棵能进得了北京,全都回到土里做肥了。”技术员说道,“它们小,但不渺小。它们都干着分内的事,都努力了,都有意义。”已经大半年没回过家的技术员遥望着北方,颇有些感慨。(本报记者 巩峥)

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖