人民网>>北京频道>>区县动态

北京16区县将逐步统一道路清扫保洁等环卫标准

2014年12月29日08:55    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:16区县将逐步统一环卫标准

  本报讯(记者 王斌)昨天上午,本市首家由政府购买服务的环卫公司——环卫集团房山有限公司正式揭牌成立,今后,房山区的垃圾清扫、收运、环卫设施服务,不再由房山区市政市容委负责,而是划转至环卫集团房山公司,垃圾收运、处理能力也将全面升级。北京青年报记者了解到,未来五年,全市16个区县将逐步统一环卫作业标准,构建首都“大环卫”模式。

  环卫集团房山有限公司总经理助理朱加才告诉北青报记者,新公司是本市率先完成“事业单位转企业”的环卫公司,今后房山区的环卫工作不再由房山区市政市容委负责,而是划转至环卫集团房山公司,垃圾收运、处理能力也将全面升级。“最关键的是减少人工清扫,提高机械化清扫程度。” 朱加才说,该公司现有环卫工人1575人,负责房山区1000多万平方米的道路清扫保洁任务。过去,人工清扫率达到70%,今后将逐步减少至40%以下,并且增加垃圾回收车、清扫车的数量,提高环卫清扫效率。

  市市政市容委相关负责人介绍说,此次成立的环卫集团房山有限公司,对城市主干道、乡镇、大街小巷的垃圾回收、清运、处理等环节全盘负责,并且拓展再生资源的回收利用业务,包括电子垃圾、医疗垃圾、餐厨垃圾等废弃物,打造环卫全产业链。

  据介绍,未来五年,环卫集团将参照房山区的合作模式,推进与其它区县的合作,实现北京市道路清扫保洁、环卫设施维护、废物收集运输的一体化,统一区县作业标准。“十三五”期间,全市16个区县都将统一环卫作业标准,构建首都“大环卫”模式。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖