人民网
人民网>>北京频道>>社会民生

组图:记者体验新开通地铁6号线二期 水之灵河之韵

来源:人民网-北京频道    2014年12月28日14:14

地铁6号线二期郝家府站内部装饰(人民网 赵青 摄)
地铁6号线二期郝家府站内部装饰(人民网 赵青 摄)
下一页

人民网北京12月28日电 (赵青)今天是北京公共交通调价的第一天,同时北京地铁6号线二期等四条地铁新线也开通投入运营。记者也在地铁新线开通的第一时间,亲身体验了一下地铁6号线二期的“水之灵 河之韵”。

地铁6号线二期共包括物资学院路、通运门、北运河西、潞城等7站,全程大约需要25分钟。由于是第一天开通,又适逢周末,今天的地铁六号线二期的乘客并没有很多,只要上车,都可以有座位。

不过最值得一提的,还是6号线二期的装修风格。记者也发现,与北京很多地铁站整齐划一的内部装修不同,6号线二期的站台可以说是“求同存异,个性与共性并存”。6号线二期以“运河”为装修主题,白色和蓝色的线条也成为了各站台装修的主色。这样的内部装饰,也让人进入六号线二期就似乎沉浸到了浪漫的水世界。

6号线二期的各个站台也有着自己的特色。在体验时,记者巧遇了同样来体验新线的6号线二期施工方:中铁六局的员工。中铁六局的项目总工程师刘先生告诉记者,6号线的设计可以说是别具匠心,每一个站台的装潢都有自己的名字,将“水”的元素运用到了极致。

其中,潞城、东夏园、郝家府和北运河东站分别以黄河、长江、钱塘、淮河这中国的四条重要的河流作为元素,蓝白或黄白相间,展现水的流动感;北运河西站更是在站内开设了玻璃天窗,成了国内第一个在地铁站内可以自然采光的站点。

据了解,地铁6号线二期还有北运河东站和通运门两站没有开通,但是内部建设已经完成,待设备调试完成,很快就可以跟乘客见面。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:赵青、郭亚飞)