人民网>>北京频道>>社会民生

北京阿苏卫垃圾焚烧厂5年后重启 曾遭居民反对

5年前曾因周边居民反对而暂缓建设 项目预计2017年底投入使用 将引入市场机构监督排放数据 

2014年12月26日09:02    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:阿苏卫垃圾焚烧厂暂缓5年后重启

  本报讯(记者 董鑫)北京青年报记者昨天从市市政市容委获悉,昌平区阿苏卫将建设循环经济园区,包括日处理能力3000吨的焚烧厂和日处理1200吨的残渣填埋场,以及渗沥液处理等其他配套设施,目前该项目正在进行环评二次公示。2009年,阿苏卫垃圾焚烧厂曾因周边居民反对而暂缓建设。

  据阿苏卫循环经济园副总经理冯岐介绍,该项目位于昌平区百善镇和小汤山镇交界处,规划总占地面积约137公顷,总投资约34亿元。将在现有的阿苏卫生活垃圾填埋场的基础上,新建日处理能力3000吨的生活垃圾焚烧发电厂,日处理能力1200吨的残渣填埋场和日处理能力850吨的垃圾渗沥液处理站等其他配套设施,能够处理服务区内所产生的生活垃圾,实现原生垃圾零填埋。

  冯岐表示,循环经济园区还要建设日处理能力3000吨的陈腐垃圾筛分厂,在每天处理新增的生活垃圾同时,能够逐步把原有填埋场中累积了几十年的陈腐垃圾挖出来,一并进行筛分并焚烧,直至恢复土地,将极大降低臭味影响,有效改善当地环境,以此彻底解决填埋场长期存在的污染问题。园区远期将建设焚烧飞灰处理、残渣综合利用及其他垃圾处理设施,最终形成一个垃圾处理的全产业链。

  市市政市容委固废处处长林晋文表示,阿苏卫循环经济园区项目目前正在进行环评二次公示。按照计划,如一切顺利,项目将在明年年中开工建设,预计2017年底投入使用,将主要服务于东城、西城和昌平区的垃圾处理,垃圾焚烧处理量能够占到全市处理总量的15%左右。

  2009年,阿苏卫垃圾焚烧厂曾因周边居民反对而暂缓建设。当地居民担忧,垃圾焚烧产生的二公式英气体会对身体健康造成危害。

  对于居民的担心,林晋文表示,政府将对垃圾焚烧项目实行最严格的监管。首先是实现烟气排放数据公开,焚烧厂外都设有电子公示牌,实时显示烟气排放数据,这些数据也会直接实时传输到监管部门;其次是设施定期对社会开放参观,每周四是全市各生活垃圾处理设施的公众开放日,市民可预约参观;第三是委派专业机构监管,市市政市容委会委托指数专业机构的专业工程人员每月到现场考评,一旦发现违规行为,将对企业进行扣分,并实行经济处罚;最后,政府还将采取公开招标方式,选择第三方专业机构驻场监督,确保数据真实、运行排放达标。

  释疑

  垃圾焚烧产生的二公式英排放能否达标?

  该项目曾于2009年启动建设,由于当地居民担忧垃圾焚烧产生的二公式英气体会对身体健康造成危害,一度引发周边居民反对,而使项目暂缓建设。时隔5年,阿苏卫循环经济园区项目再度启动,今年7月进行环评第一次公示时也曾引起居民担忧。该项目的二公式英排放能够达标吗?

  市市政市容委副主任李如刚解释说,目前中国的垃圾焚烧技术较为成熟,先进的焚烧技术可以通过控制炉膛温度、烟气在炉内的停留时间,以及对烟气进行处理,促进二公式英的完全分解。以去年投入运行的鲁家山焚烧厂为例,二公式英的排放浓度达到了欧盟标准,每立方米烟气二公式英含量小于0.1纳克。新建的阿苏卫垃圾处理循环经济园也不会低于这个标准。

  为何要将焚烧作为垃圾处理的主要方式?

  市市政市容委固废处处长林晋文表示,经过长时间地实践和发展,垃圾焚烧是世界上发达国家处理垃圾的主要方式。垃圾焚烧发电有四个优点,一是无害化处理充分,高温焚烧可使垃圾中的有害成分得到有效分解;二是减容减量明显,焚烧后可使垃圾体积减小90%左右;三是占地面积小,节约土地资源;四是资源化利用率高,焚烧1吨生活垃圾可发电400多度。

  目前本市的生活垃圾处理方式主要包括填埋、焚烧、生化三种,其中填埋方式处理比例在50%以下,焚烧、生化等资源化处理所占比例为53%,但焚烧比例只有28%,资源化水平有待提高。文/本报记者 董鑫

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖