人民网>>北京频道>>社会民生

京昆高速北京段通车 车辆走六环过境不必进京

2014年12月26日08:16    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:京昆高速北京段通车

  昨天,车辆通过镇江营收费站。京华时报记者赵思衡摄

  昨天中午,京昆高速北京段与京昆高速河北涞水段同步竣工通车。通车后,从保定驱车到达北京西六环不超过1.5小时。该高速路将分流京港澳高速北京段30%车流量,石家庄进京再添新高速。另外,该线为市民前往房山十渡、云居寺自驾游节省了时间。

  □意义

  分流京港澳过境车辆

  据了解,京昆高速北京段(大苑村-市界)全长51公里,设计时速120公里,双向六车道。昨天,与京昆高速北京段同时开通的还有河北涞水段的20公里道路。

  通车后,市民从市界开车至北京西六环仅30分钟,从保定入京也就1.5小时。首发集团新闻发言人徐术通表示,从石家庄进入北京又添一条高速路,预计可分流京港澳高速三成车流。

  据首发集团运营人员介绍,京昆高速北京段开通对北京意义重大,由于它连接六环,因此过境车辆可不必进入城区再走京港澳高速,客货车可直接走六环绕过北京。“可减缓北京交通以及环境污染的压力。”

  据介绍,京昆高速北京段实现了高速公路不停车电子收费系统全覆盖。目前,京昆高速仅剩石家庄至冀晋界段尚在建设中,待这一段贯通后,从北京经河北、山西、陕西、四川、云南5省,可以直达昆明。

  去十渡可省时20分钟

  京昆高速北京段经过房山区青龙湖镇、阎村镇、窦店镇、韩村河镇、周口店镇及大石窝镇等10个镇,跨越阎东路、大件路、京周路、长周路、房易路等交通要道。为方便房山市民出入,每个镇都有高速出入口。

  对于北京城区市民来说,京昆高速北京段的开通使得房山景区游更方便。线路穿过云居寺、十渡、周口店等多个风景区。以往市民前往以上景区,要走云居寺路,沿途红灯多、易堵车。高速开通后,出云居寺立交桥不远便是云居寺景区。经云居寺立交桥去十渡,比走京港澳从琉璃河出发至十渡景区里程缩短25公里,行驶时间也减少约20分钟。

  徐术通表示,该道路将对京冀沿线的经济发展带来利好,尤其是对沿线旅游业的发展,北京城区前往房山景区更省时间,而且从北京去五台山或不足3小时。

  □链接

  开车去石家庄走京昆更顺畅

  据首发集团京开分公司副总齐春舰介绍,京昆高速从西六环出发,至石家庄共计260公里,京港澳从三环六里桥出发至石家庄共计280公里。如果加上北京市内的距离,两条高速路总体长度差不多。“两条线基本平行,开车从北京到石家庄走那条路最近,主要看要到石家庄的哪个位置。”

  齐春舰表示,虽然两条高速的长度相差不多,但是京港澳除了是省际高速,同时也是北京的城市快速路,早晚高峰车流密集,“如果说快,京昆的路况肯定要好。”

  京华时报记者黄海蕾

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖