人民网>>北京频道>>社会民生

3万余张公交票价表上岗 标注线路单程最高票价

2014年12月26日07:47    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:3万余张公交票价表上岗

  本报讯(记者 刘冕)今后,乘客可以通过新版公交站牌和张贴在公交车厢内的梯形票价表计算出行里程,换算乘车费用。

  本月28日前,公交集团所属844条线路、22000余部公交车都将张贴梯形价目表,总计3万余张。梯形票价表由站号、站名和票价三部分组成,并标注了该条线路的单程最高票价。

  乘客可以通过“上下车站号差”计算出乘车费用,可将上下车站两站对应的站号相减取绝对值(大站号减去小站号的数值),按照其所在计价区段,参照票制规则计算票价。如站号相减得到的数值在0至10之间,则票价为2元;如数值在11至15之间,则票价为3元;如数值在16至20之间,则票价为4元,依此类推,每增加5公里增加1元。例如,某乘客乘坐597路由鲁谷站至高井路口西站,鲁谷站对应站号为4,高井路口西站对应站号为16,用两站站号相减,即16-4=12,参照所对应计价区间在11至15公里之间,得到票价3元。

  此外,随着票制票价调整,公交集团还将陆续更换新版公交站牌,新版公交站牌也可计算乘车费用,新版站牌每一个站名上方都有一个对应的数字。具体方法也是用“上下车站号差”,计算出车费。

  公交集团提示,梯形票价表和新版公交站牌站名对应的数字,大多数都是连续的,但有些站间距较短,在同一个计价公里范围内数字就是相同的,有些站间距较长,就会出现跳号。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖