人民网>>北京频道>>社会民生

南水北调:江水进京先喝后存再补

2014年12月26日07:30    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:原标题:来水先喝后存再补

  承载江水的PCCP管道内,工作人员对管道内进行巡查。PCCP管道,是江水进京的第一段“旅途”。首席摄影记者 蔡代征/摄

  北京几乎所有的河湖,都在盼着水来,能给死水中增添点活水。

  ——市水务局原副总工程师朱晨东

  在水资源方面,北京城一直过着紧巴巴的日子,虽然居民家里一拧开水龙头就有水,但不可否认的是,过去的一些年份里,北京的水环境在一天天恶化,河里的清水越来越少,身边的机井越打越深,地下水透支得越来越严重——这些都成了北京城的“水之殇”。

  曾有人这么形容:北京的每一条河流,都在等待南水北调的来水。

  地下水源“缓口气”

  北京地下水应急水源地本有“采二养三”原则,即开采两年,涵养三年,然而北京水资源太缺乏了,应急水源地不得不每年都在运行。像怀柔应急水源地,自2003年建成后,只“休息”了一个月,其余时间都在开采,跟人没日没夜工作一样,属于严重透支。

  南水北调来水进京后,首要目标是满足居民生活生产使用,保障“开支”,解决日常供水两杯水中的一杯水;还有富余的水,将让超采严重的地下水源“缓口气”,恢复地下水储备;同时为北京的河道解渴、增色。

  北京市南水北调办主任孙国升表示,北京2014年、2015年的来水接纳方案,核心是用好南水北调水,按优先顺序做好“喝、存、补”。其中,“补”就是向运行中的地下水水源地补充,使城市地下水源地处于热备份状态。

  人们看不见的地下水是北京水资源的重要战略储备,一旦遇到严重枯水年等特殊年份,可用储备水来保障城市供水。

  十余分水口沿线回补

  当前北京地下水超采面积巨大是不争的事实,北京市水利规划设计研究院副院长张彤认为,江水进京后,有望令北京形势严峻的地下水进入一个较快的恢复期,地下水水源地将优先得到恢复。

  从南水北调中线干线北京段工程分水口分布图可以看到,干线上设有10处大的分水口,包括燕化、房山、良乡、王佐、长辛店、永定河倒虹吸进水闸、新开渠、永引渠、第三水厂分水口以及团城湖调节池取水口。

  实际上,北京段配套工程从京城南部贯穿北京城一直到城市的东北角,这条对角线上总共分布着大大小小70多个分水口,基本覆盖了整个城市发展区河道的沟沟岔岔,它们都具备给沿线大小河流补水的功能,在需要生态补水的时候可以灵活调度,其中十余个分水口可以进一步实现为地下水回补。

  “在天然河道采取自然入渗的方式来补充地下水,一举两得,河里也有清水水面了,地下水也得到入渗补给了,通过生态补水来改善地表水环境和地下水的水环境”。

  中南海昆明湖水环境提升

  江水进京后,京城一部分河道有望补充清水,市民会明显感觉到身边的河湖更“清秀”了。

  目前,北京的河道补水主要使用再生水,但仍有一小部分特殊的河湖采用清水补水。京城承担环境用水的清水,一部分来自密云水库,每年约6000万立方米,还有少量来自地下水。江水进京后,这部分本地水将被江水置换。

  “为河道补充清水,我们应因地制宜,因河而异,有重点地退回一部分当地的地表水,还给河道。”张彤说。

  孙国升介绍,中线总干渠充水试验期间,北京将工程退水期的进京水用于工程试运行和改善城市河湖环境。截至今年12月5日,累计向城市河湖补水3700多万立方米。据监测,通过补充来自河南、河北沿线水库的良好水源,昆玉河、长河、万泉河、玉渊潭等河道湖泊水质已达到地表水质Ⅲ类,新开渠、凉水河、通惠河等河道水质明显改善,特别是中南海、昆明湖水环境显著提升。

  为何河道也要喝清水?张彤解释说,清水有助于河道的生态健康,为河道留有清水是生态文明的体现。再生水即便处理得再优质,也有污染物残留,河道只有得到一定的清水补充,才能保持良好的健康状态,提高自身的自净能力。

  新闻链接

  三字方针承接来水

  【喝】

  优先使用南水北调来水,作为自来水厂水源。通过新建及改建自来水厂,为中心城、丰台、海淀及通州、大兴、门头沟、亦庄等新城的城市生活供水。

  【存】

  激活现有工程设施,将来水存入密云水库等已建水利工程设施。通过南水北调中线干线和配套工程建设,本市已形成一条供水环路和一条贯穿西南-东北的输水动脉,将合理利用已建水利工程和即将建成的密云水库调蓄工程,采取南水北调工程与本地水系连通等工程措施,多存水、多蓄水。

  【补】

  主要向运行中的地下水水源地补充,使城市地下水源地处于热备份状态;形成城市地下水水源地的涵养、补给、储存、开采体系;通水初期,重点回补密怀顺水源地。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖