人民网>>北京频道>>社会民生

进京南水何处观景? 北京多处地点可览江水水面

2014年12月26日07:29    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:进京南水何处观景? 北京多处地点可览江水水面

  原标题:进京南水何处观景

  北拒马河成为江水进京的第一道防线。

  团城湖调节池既是水利工程也是艺术作品,是颐和园的‘园外隐园’。

  ——南水北调中线工程北京段总设计师石维新

  江水进了北京城,就“韬光养晦”了起来,从进京路的明渠转成暗涵输水。但实际上,北京仍有多处地点可以一览江水水面,不过,未必都能让市民“亲水”,团城湖明渠作为北京段唯一的一段明渠,暂不对市民开放参观,但根据远景规划,将来会在此地建设纪念园和教育基地。

  北拒马河明渠

  北拒马河总闸是北京段渠首,江水在大地上千回百折,至此潜入深深地下。江水进京,到了北拒马河明渠转暗渠,站在房山区大石窝镇北拒马河畔,北京和河北一网之隔,被砌成白色的明渠河道就在总闸旁边。这里也是江水进京的第一道防线。

  大宁调压池

  宛如明珠一样的大宁调压池是北京段干线上的两大枢纽之一,碧波粼粼,清秀婉约。明珠身后的大宁调蓄水库烟波浩渺,晒了20多年太阳的永定河滞洪水库,如今已经变身为调蓄水库,功能是“水多可蓄,水少可供”。

  晓月湖

  晓月湖、园博湖可说是南水北调工程的先期受益者,早在2008年南水北调京石段通水,晓月湖因来水补给,恢复了著名的“卢沟晓月”美景;2013年丰台举办园博会,园博湖中的来水同样来自南水北调工程先期调水。

  团城湖明渠

  团城湖调节池是江水进京的新安家地,如今,池水蔚蓝,烟波浩渺,有亭台楼阁点缀其间,不愧为颐和园的“园外隐园”。团城湖明渠则是北京段唯一的一段明渠,明渠细流,虽是“小家碧玉”景致,却打通了南水北调和北京现有的水利工程。

  亦庄调压池

  去南海子郊野公园玩儿的市民,可能很多人不知道,亦庄调压池就在自己身边。亦庄调压池是南干渠的终点站,担负的任务是加压密云水库水输送到郭公庄水厂和新机场;作为第十水厂事故切换备用水源;为亦庄水厂调蓄,明年将完工启用。

  京密引水渠

  京密引水渠是京城最主要的供水渠道。有一个说法是,北京市民日常饮用的三杯水里,有两杯是通过京密引水渠输送。如今,这条供水大动脉将迎接迢迢而来的江水。它的另一个重任是,江水进京后,一部分江水将通过京密引水渠反向输水。

  密云水库

  作为北京人的大水缸,密云水库当仁不让将担负起南水北调来水的调蓄任务。为了大水缸更清洁、更安全,今年和明年,密云水库周边曾用于耕作的10万多亩土地将退耕禁种,以保护水源。晨报记者 王海亮/文

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖