人民网>>北京频道>>社会民生

南水明天正式进京 与市内水源同价

2014年12月26日07:28    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:原标题:南水明天正式进京

  12月27日,南水正式进京,除延庆外,北京市民都将喝上长江水。25日上午,市政府新闻办公室召开发布会,市南水北调办、市水务局、市自来水集团、市环保局等单位通报了接水准备及后续重点工作。

  六座水厂接水

  56万人已先期喝上南水

  据市南水北调办公室主任孙国升介绍,参与接水的首批项目已经具备接水条件,现已全部投入运行。其中,大宁调蓄水库蓄水1100万立方米,团城湖调节池蓄水160万立方米,团城湖-第九水厂输水管线(一期)、南干渠工程具备通水条件;自来水三厂、九厂、田村山水厂、郭公庄水厂、城子水厂和长辛店第一水厂具备290.8万立方米/日的接水能力。27日正式通水后,除延庆县之外,本市将全部喝上南来水。

  孙国升说,试验运行用水由10万立方米/日到22万立方米/日,经中线干线北京段大宁调压池,再到市内配套工程南干渠向郭公庄水厂供水,供水范围为丰台、大兴部分城区,涉及277个小区、56万居民。目前各用水户用水平稳。

  在总干渠充水试验期间,工程退水已被用于改善城市河湖环境。截至12月5日,已有3700万立方米工程退水流入本市河湖。昆玉河、长河、万泉河、玉渊潭等河道湖泊水质已达到地表水质Ⅲ类标准。

  至明年10月共调水8.18亿立方米

  南水进京后,将遵循“喝、存、补”的思路。孙国升介绍,“喝”指的是优先使用南水北调来水作为自来水水源,按照外调水源、本市地表水、本市地下水的先后顺序供居民饮用。通过新建及改建自来水厂,为中心城、丰台、海淀及通州、大兴、门头沟、亦庄等新城的城市生活供水。“存”指的是激活现有工程设施,将来水存入密云水库等水利工程设施,形成一条供水环路和一条贯穿西南-东北的输水动脉。“补”则是向运行中的地下水水源地补充,使城市地下水源地处于热备份状态。

  本市已制定了2014-2015年用水计划,在通水第一个年度即达到分配水量的77%。到明年10月份,共计划调水量为8.18亿立方米。

  多部门联合监测

  三道防线阻击水污染

  从1276公里之外远道而来的南水,水质是否有保证?一旦发生水污染,又应该怎样应对呢?

  孙国升在发布会上介绍,对于突发事件造成的水污染事故,在关键部位设置三道防线。第一道防线位于房山拒马河渠首北部的惠南庄泵站,是南水进京的入口;第二道防线位于永定河以西的大宁调压池,南水由此进入市区;第三道防线是团城湖调节池,南水自此进入水厂。这三道防线可确保问题水“不入京、不入城、不入厂”。

  目前,全市水资源监测平台已实现水务、环保、卫计委、南水北调、地矿、自来水六部门的水质信息共享联动,与沿线省市及南水北调中线局建立了联合检测机制。此外,本市还提前开展了管网适应性和制水工艺研究,完善南水北调水域本地水的调配切换方案。

  问答

  问:南水进京后,水价是否会发生变化?南水北调来水和北京本地水价格一样吗?

  答(市南水北调办):南水进京与水价变化没有必然关系。因为水价有定价机制,今后如有水价调整也会按照水价调整的程序进行。本市的用水定价原则是“同水同价”。也就是说只要是饮用水,不论是京内水源还是南水北调来水,对居民来说都是一样的价格。

  问:南水进京后,北京市水资源紧缺的状况会改变吗?

  答:近年来北京严重缺水,人均水资源只有100立方米。虽然每年会有10.52亿立方米南水进京,但这并不能改变北京市干旱缺水的状况。还需要每个单位、每个家庭做好节水工作,只有这样,才能保障水供应安全。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖