人民网>>北京频道>>社会民生

北京公租房政策“一竿到底” 入托上学养老不用愁

2014年12月25日09:57    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:公租房惠民政策“一竿子插到底”

  昨天,京原家园幼儿园里,两个小朋友在玩具车上玩耍。公租房有了配套幼儿园,解决了住户孩子教育的难题。(记者 和冠欣摄)

  昨日上午10时10分,3岁半的小女童萱萱在京原家园公租房配套幼儿园的大院中玩儿,一抬头就看到了自己家。她知道,她的妈妈正在那里看着她。从供应公租房,到提高公租房配套设施水平,再到打开跨片跨区通道、让公租房家庭成员就近入学、入托、养老,本市首个跨区选房的公租房项目入住刚好两年,多个政府部门联动合作,让入住居民能享受三重惠民政策。

  “这边有学上,我们就不回海淀买两限房了。”萱萱妈妈、30多岁的海淀区限价房轮候人员黄丽丽说。

  她家的户籍在海淀区八里庄。两年前作为本市首批跨区选公租房家庭入住时,她很忐忑——户籍地周围幼儿园已经快招满了,住在石景山,孩子入学入托还要回海淀,两头都可能住不踏实。

  石景山区政府、公租房中心联手打破划片划区入学藩篱,将石景山区幼儿园分园开到了黄丽丽家门口,古城小学的招生通知也贴进了这个公租房小区,对口中学也选定了古城中学。只要是公租房入住家庭中的成员,都可以实现就近入学入托。

  10时40分,小区西侧的景阳东街第三社区服务站刘洋刚送走一位来咨询的老人。“您的乘车卡、养老券,都可以在这里领取,如果还有其他爷爷奶奶行动不便,我们直接给送到家里去。”他搀着老人说。

  设立了这样的服务站,不属于石景山区的产权保障房轮候家庭,也可以在公租房家门口进行定期资格审核,不用再东奔西跑。

  市住保办相关负责人说,本市公租房空置曾经有两重原因:户籍地和居住地太远,太多手续需要老百姓回户籍属地街道办和孩子上学难。尤其是对于一些跨区工作的家庭来说,若是在工作地附近租房,可能就要面对子女入学、老人养老方面的双重困难。

  从京原家园落成那一刻开始,各保障部门也在马不停蹄地推动惠民政策“一竿子插到底”。“在入学等方面为公租房住户提供便利,就会让他们住得更安心。”市住保办相关负责人说。

  “十二五”期间,全市计划建设筹集公租房30万套左右。截至目前,全市累计落实了147个公共租赁住房项目,共计18.2万套。全市累计分配公租房5.4万套,其中廉租房、经适房、两限房“三房轮候”家庭已经入住1.2万户。(记者 耿诺)

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖