人民网>>北京频道>>娱乐

成龙谈国家:说我是“中国名片”,我压力很大

2014年12月25日10:13    来源:新华网    手机看新闻
原标题:成龙谈国家:说我是“中国名片”,我压力很大

  在京宣传新片《天将雄师》的成龙23日晚接受新华网独家专访。访谈中,除了直面反占中、香港电影衰落等热点话题外,成龙还首次通过媒体正面回应房祖名涉毒事件。

  I'm Chinese,我很骄傲

  作为较早走国际化路线的电影人,“你是哪国人”曾经成为成龙面对外国人时一个不大不小的尴尬。

  “一个美国很有名的明星,见到我的时候用日语问‘你好’,我连忙用英语解释‘我是香港人’,但她还是坚持用日语和我交流。我是哪个国家的人,那时候不知道怎样解释。”成龙说,多年以前,他对于“国家”的观念是一种很混沌的状态,“小时候看见外国人就怕,得躲到一边去。外国人都是对的,我们在英国统治下,拿着英国护照,但去英国还要签证。可以说那时候没有国家的观念。”

  “以前在国外参加首映礼,因为我穿西装,大家就在说成龙是日本人还是韩国人,或者是马来西亚华侨,现在我穿唐装,我可以堂堂正正地说‘I'm Chinese!’”说到这里,成龙挺直身体,面带微笑。

  “回归之后,我有自己的国家了,我是中国人,我来自中国香港。”成龙大幅挥动手臂,“我们国家有了这么大变化,我们是非常幸运的。而我为中国付出了什么呢?没有啊,所以我觉得自己应该付出一些东西,办学校、办慈善,都是一种报恩的心态。”

  反“占中”:我不是政治明星,我做的是每个中国人应该做的事情

  今年发生在香港的“占中”事件引发全世界关注,成龙在10月9日发布微博,引用《国家》的歌词“没有强的国,哪有富的家”,呼吁“占中”事件的参与者“回归理性,面对未来,爱我们的国家,爱我们的香港”。  这条微博迅速引发关注,绝大多数网民支持成龙传递的正能量,但也遭到少数人的非议。  我一直关注‘占中’事件,一小撮人伤害了几百万香港人,让香港损失了几千亿。有很多渠道去表达心声,你可以坐在家里,也可以去别的地方,你不需要站在马路中间。”  谈到“占中”事件,成龙收起笑容,面带忧色。他更担心的是,“占中”事件造成的后遗症。“游行好像成了一种风气,‘想表达不满就游行’。我批评这种现象,就被骂得一塌糊涂,但我还是要说,随便游行霸占了很多地方,影响很多人。”  说起网上对自己的批评、争议甚至辱骂,成龙渐渐平静下来。“以前以为全世界都是喜欢我的,现在有了微博,知道原来不是这样,无论你怎么做,他们还是会骂你。‘曹操也有知心友,关公也有对头人。’‘岂能尽如人意,但求无愧我心’,我做任何事情,出发点是为国家好、为香港好、为大多数人好,我做我应该做的事,那我就问心无愧。”  在“占中”事件中,一些演艺人员参与其中。对此,成龙说:“无论是艺人还是学生,有些人的出发点可能是想为香港做点事,但也不排除有人借机‘搏出位’。做艺人的应该远离是非,因为我们的影响力太大了。让这个城市瘫痪,对他们好吗?对香港好吗?这是所有香港人的损失。”  成龙并不认为自己是一个“政治明星”,他认为,自己是中国电影人,所以应该做每一个中国人应该做的事情,要支持自己的国家,支持我们的党。“我在全国政协学习,了解到很多以前不了解的东西,我看到中国每天都在进步,看到中国大有希望!”

  用“成龙作品”向世界传播中国文化

  经过多年打拼,“成龙作品”在全世界都拥有较大的号召力和影响力。翻开成龙近年来的作品年表可以发现,成龙电影的题材发生了很大的转变。

  “坦白讲,以前拍电影是为了市场、为了影迷拍。现在除此之外,还为自己拍。”成龙如此解释2011年拍摄主旋律电影《辛亥革命》的初衷。

  “很多人忘掉他们是谁,尤其是年轻一代。当自己有饰演黄兴的机会时,我没说片酬,没问拍多久,而是把我自己正在进行的戏停掉。我希望通过这部电影,纪念我们的先烈,向他们致敬,更要让年轻一代知道那段历史。”

  电影公映后,成龙依旧没有忘记用自己的方式传播辛亥革命的正能量,在他的办公室里,不但有饰演黄兴的剧照,还有大量关于辛亥革命的图片、资料。

  成龙也坦言,在拍摄这部电影时,并没有考虑过票房的因素。“在国外,看中国片的观众也会看《辛亥革命》,但对于大多数外国人来说,对这段历史和我们的价值观还是不懂。所以我才会拍《天将雄师》。”

  “花木兰本是中国故事,为什么外国人拍的《花木兰》全世界都知道?不可否认,人家电影的影响力比我们强,很多美国片里都有大大的美国国旗,宣传他们的大美国主义,我们为什么不能用电影把我们中国的影响力发扬出去呢?”

  成龙说当年的《功夫梦》让他很受“刺激”,在国外宣传时,很多外国人看到电影发出感叹:“我的天,这就是中国,太美了!”“那部片子里只是一个武当山,就让那么多外国人惊讶,我们中国还有那么多美丽的地方、那么悠久的文化,需要让外国人知道。”  成龙选择了一种更为“取巧”的办法:将与更多的国外一线明星合作,拍摄中国题材的影片。“《天将雄师》会让外国人看到中国的大漠和丝绸之路,下一部《跨境追捕》将会从内蒙古一路到广西、云南,把中国风俗、文化全部传播出去。”  “有人说成龙是‘中国名片’,我很开心,但压力也很大,我背负了很大的责任。我要做的是,用我影响力,把外国人拉到中国拍戏,替我们把中国文化、中国的发展传扬出去。”

(责编:赵青、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖