人民网>>北京频道>>社会民生

地铁内频现“全武行” 通勤族呼吁文明乘车

2014年12月24日07:53    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:原标题:地铁内频现“全武行” 通勤族呼吁文明乘车

  “地铁里又打架了,早上见一起,晚上又一起,上下车变成武功过招了。”近日,经常有通勤族吐槽地铁内打架等不文明现象,呼吁乘客文明乘坐地铁。

  现象:早高峰地铁冲突“天天有”

  近日,一名地铁通勤族致电本报称,自己又在地铁内看到打架斗殴事件,两名乘客因为在地铁上推挤,发生口角,由于双方互不相让,进而大打出手,并在地铁到站停车后,一度厮打到车厢外。“如果不是我们工作人员及时赶到,合力拉开,真不知道会不会闹出人命来。”当时在事发现场执勤的地铁工作人员说。

  因为鸡毛蒜皮的小事,在公交车、地铁站等公共场所引发的这类“全武行”已屡见不鲜。由于早晚高峰地铁内人多拥挤,过分的拥挤不免使人心生烦躁,口角纷争、撕扯打架、抢座位和挤车门等一系列不文明现象便成了地铁里的“家常便饭”。

  “早高峰客流密集,基本上每天都有吵架的、相互推的,甚至打起来的。”某换乘大站的工作人员告诉北青报记者,地铁上吵架也有一定规律,主要集中在工作日的早晚高峰,平时则主要发生在排队抢座。工作人员称,争吵相对比较好处理,最害怕的是打架的。“最夸张有一次,两位乘客都乘坐9字头公交,在公交车上已经因为抢座打起来了,冤家路窄又在一个地铁站换乘。其中一位是东北大哥,直接打电话叫来一帮兄弟到地铁要打人,后来在工作人员和公安的帮助下那名乘客才被救下来。”上述地铁工作人员说。

  小冲突曾引发“乌龙恐慌”

  地铁作为乘客通勤的重要工具,每天都需要承载大量的客流。目前北京地铁工作日客流已经达到千万级,这么多人上下车难免会磕磕碰碰,加上乘客上下班着急,难免情绪不好。但作为地铁方面,并没有执法权,很难做到从执法上制止乘客争吵、打架,更多的是需要乘客道德上的自我约束。而地铁由于客流大,即使发生很小的冲突,也会使得很多人受到影响,甚至引发更加严重的事件。

  今年3月份,就有乘客反映地铁1号线西单站发生“乌龙恐慌事件”,不知情的乘客慌乱地往外面跑以为发生恐怖事件。据了解,实际上仅仅是两名乘客在西单站排队安检进站过程中因口角打架,稍后在劝说下自行离开。但由于地铁客流较大,后面的乘客不了解具体的情况,才引起了恐慌。

  除了上述案例,多个地铁站也曾发生因为地铁打架引发不知情的乘客恐慌逃走的事情。今年9月灵境胡同站,因为两名乘客发生纠纷,很多不知情的乘客向前跑,慌乱中还有乘客被推倒。

  地铁通勤族呼吁文明乘车

  像这样的口角纷争、打架斗殴、乌龙恐慌等事件,几乎每天都在地铁里上演。拥挤的环境容易让人焦躁、易怒、包容度下降。“在地铁里,虽然大家彼此互为陌生人,但地铁也是我们生活中的一部分,在乘坐地铁时,还是需要人们相互之间多一点包容和关爱,这样车厢里才能少一些冷漠和冲突,这也是地铁通勤族们共同的心声。”一名地铁通勤族在网络上写道。

  日前,记者了解到,北京地铁1号线银联号“爱心列车”已正式启动,这趟列车除了支持公交事业发展、倡导环保出行外,也是希望将地铁1号线打造成为倡导正能量的舞台,让地铁里少一些争吵、自私和冷漠,多一些友善、信任和关爱。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖