人民网>>北京频道>>社会民生

结冰不会影响南水北调输水 对冰期输水有保障措施

2014年12月24日07:39    来源:新京报    手机看新闻
原标题:结冰不会影响南水北调输水

  据央广网 据中国之声《全国新闻联播》报道,昨天下午南水北调中线干线工程建设管理局相关负责人回应寒冬期间调水结冰等质疑。该负责人表示,中线干渠确实有结冰的断面,长度已经超过100公里,但是这并不影响正常输水。

  该负责人称,对于冰期输水工程有相应的保障措施。第一个是通过调度,通过闸将水位憋到一定高度尽快结冰形成冰盖,形成冰盖以后在冰盖下边可以过流输水,一些不能形成冰盖的渠段不能结冰,为了保证工程安全,在一些工程建筑物前设置一些拦冰锁,另外一些闸要随时开启,闸门槽的地方一旦冻了用电加热就能保证闸门随时启动。

  而对于流速慢无法完成调水量的质疑,该负责人表示,水的流速是受到流量控制的,根据供水量确定了各个渠段的输水量,输水量确定以后根据渠道这个流速就定死了,现在沿线有些分水口还没有用,现在只有北京开始用了,现在也就10个流量左右,如果要说流速的话那就是很小了。

  对于干渠泥沙堆积会破坏工程的说法,该负责人表示,这种情况根本不会出现。“取水高程是140米,而大坝淤积高程比我们要低的多,所以水库(丹江口水库)泥沙不会进入到干渠内,另外沿线的总干渠的河流都是立体交叉的,泥沙也不会进来。”

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖