人民网>>北京频道>>社会民生

年会市场再“瘦身” 酒店改攻商务群体和婚宴市场  

2014年12月23日09:14    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:年会市场再“瘦身”

  本报记者 孙超逸

  岁末将至,早几年的这个时段,可是各大星级酒店、宾馆年会预订的旺季,部分高端酒店还会出现一房难求的情况。“好日子一去不返了。”面对今年的冷清行情,一位酒店从业人员忍不住感叹。记者昨日走访“八项规定”执行两周年后的年会市场,发现豪掷千金的企业年会已纷纷化繁为简,年会“瘦身”成了新时尚。

  奢华年会渐渐淡出视野

  连馨是燕莎桥边一家五星酒店的销售人员,10月初她所在的酒店就开放了2015年的年会场地预订,但从目前的情况看,情况不容乐观。

  她在这家酒店已经工作了5年时间,因为酒店的名气响亮,即使场地费用是别家酒店的几倍,这里的年会生意也同样火爆。然而自”八项规定“推出后,从去年开始酒店的年会生意就一落千丈,马年春节国企客户几乎绝迹,到了今年连外企、私企来订场子的都少了。“以前年底是忙着签单,现在改成跑腿找客户了。”连馨透露,尽管业务人员主动出击,但战果依旧惨淡:这个月只签了5个客户,还不到以前一周的订单量。

  与此类似,目前京城绝大多数酒店的年会会场预订率都不足7成,而且呈现出酒店档次越高预订率下降越明显的特点。“以前是国企为主,现在办年会都是私企和外企,谁不会省钱啊。”东三环一家五星级酒店的负责人抱怨道。

  酒店改攻商务群体和婚宴市场

  年会市场不佳的表现下,酒店、度假村也不得不改变套路,招揽商务群体或是主攻婚宴市场。

  一家五星酒店的销售人员向记者介绍,虽然年会市场利润更高,但因为预订量下降,今年其所在的酒店已将目光转向了“年底总结会”“年度论坛”等商务会议。这类会议在会议规格、住宿条件、就餐标准等方面虽不如年会,但也是商业企业的脸面,多数情况下企业还是会竭尽所能地办得漂亮。

  除了商务活动,婚宴市场也成为了酒店瞄准的“蛋糕”。一位业内人士告诉记者,以往元旦、春节前后,酒店对于婚宴都不大感兴趣。但是今年不同,不少酒店都专门推出了针对婚宴市场的优惠,不但赠送蛋糕、杯塔、新婚房住宿,还增加了免费提供迎宾酒水、举办个性化的婚礼秀等服务内容来吸引“新人”。

  演出服礼品花卉订单下降

  京城年会市场的再次瘦身,也影响到了一些其他行业。

  “以前这个时候,我们的演出服早就预订完了。”民族大学西门外经营一家演出服装、道具租赁店铺的王蔷告诉记者,以往这个时候,各家公司都已经开始准备自己年会上表演的节目,纷纷来店里预订相应的演出服装,但是今年到现在自己的店里还没有什么生意。

  专做舞台灯光设计的吴永和今年手里的订单也少了,“到现在我们只接了不到十单生意,还不到往年的三分之一。”他告诉记者,如今,企业不办年会,或是减小规模,这些能省的都省了,自己也从“忙人”变成了“闲人”。

  此外,花卉市场、广告横幅设计受到的冲击也不小。“新会风”下,此前专门为年会活动提供会场布置、礼仪服务、活动策划等“一条龙”服务的庆典礼仪公司生意也冷清了不少。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖