人民网>>北京频道>>社会民生

农历冬至“饺子热” 饺子馆前排队十几米

2014年12月23日09:03    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:原标题:饺子馆前排队十几米

  12月22日,在老字号西四惠丰饺子楼厨房,工作人员加班加点包饺子。而在一窗之隔的就餐区,前来品尝饺子的市民更是络绎不绝。本报记者 饶强摄

  “冬日不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”12月22日是农历冬至,不管是饺子馆还是超市的速冻饺子都受到市民追捧,而随着气温下降,饺子馅料蔬菜价格则有所上涨。

  22日中午11点半,西四惠丰饺子楼外就被围了个水泄不通,想吃饺子的客人排到十几米开外。“今天的饺子销售量是平日的两倍多。”惠丰饺子楼张经理在厨房一边帮忙包饺子一边告诉记者,从上午十点半起店内上下两层楼就都坐满了顾客,多是周围社区的老街坊。今年冬至赶上周一,前来就餐的人流更为集中,为了方便市民,今年店里还特地增加了饺子皮、饺子馅、生饺子、成品饺子等各种外卖的供应量,方便大家下班后购买,全天的外卖供应量将超过4000份,比往年增加30%左右。

  冬至前后,超市里的速冻饺子冰柜前也热闹了起来。记者22日刚走进家乐福超市中关村店便听到了“水饺试吃”的叫卖声,思念、三全等品牌都有促销活动,吸引了不少顾客驻足选购。

  伴着“饺子热”,22日菜市场里的“馅料菜”也卖得火热。“我这一早晨光是韭菜就卖出去了6箱。”在八里庄菜市场,一位摊主告诉记者,进入冬季后这些天菜价有所上涨,尤其是在冬至需求的带动下,韭菜、大白菜、茴香等馅料菜这几天涨幅明显。

  冬至吃饺子不仅是北京老习俗,从膳食结构上看也很有科学性。食品行业人士解释说,从营养角度看,饺子的蒸煮过程中,淀粉类多糖充分裂解利于人体吸收,符合“食饮有节”的养生之道,而且饺子的馅料都包在面皮中,谷类与蔬菜、肉类的组合,使主副食搭配非常合理。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖