人民网>>北京频道>>社会民生

北京新票制28日起实行 坐公交可按"站号"算车费

2014年12月23日07:49    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京新票制28日起实行 坐公交可按"站号"算车费

  原标题:乘客坐公交可按“站号”算车费

  12月28日,北京公交、地铁将执行新的票价票制。目前,京城部分公车站点已经更换了新站牌。新站牌注明了站号,乘客可根据站号估算车费。此外,截至12月22日,新票价表在全路网各地铁站亮相,各站专设置宣传台,向乘客发放车票使用指南等宣传册。

  据公交集团相关负责人介绍,全市共将更换4万个站牌、站杆。22日上午,记者在44路外环东便门公交车站看到,新站牌已经更换完毕。新站牌上标注了新的公交计价方式,10公里以内(含)票价2元,每增加5公里以内(含)加价1元。另外,每个站点都标注了阿拉伯数字,从起始站到终点站,按从小到大的顺序依次排列。相邻两站之间的数字有些会相同。

  该负责人介绍,城区内公交线路每1公里设定一个站号,有些站间距不足1公里则与前站号相同。比如东便门与建国门南都是13。但有些站间距长,就会出现跳数,比如东四十条桥南到东直门北,站号从16直接变成了18,18代表从始发站至东直门北是18公里。

  该负责人表示,今后乘客在站台候车时,可以用下车站的站号减去上车站的站号,估算出所乘线路公里数,并按照新计价方式估算车费。近期,公交集团将陆续在官网发布每条公交线路的站间距,并陆续更换所有站牌,以方便市民估算行程花费。

  12月28日,北京地铁告别2元时代。新票制下,乘车如何算票价,超时超程使用车票如何补票?自22日起,北京地铁公司所辖各车站开始摆放宣传台,乘客可以向宣传台工作人员了解相关信息。另外,截至昨日,北京各地铁站已张贴票价查询表,乘客可提前查询乘车价格。

  22日早高峰,记者在西直门地铁站看到,一块大电子屏立在地铁服务中心旁,电子屏里显示的是新票制实施后的购票流程等事项。除了电子屏,站内还制作了一卡通、单程票卡等4种不同类型宣传新票制以及购票流程的折页。折页里,包括年底新开通线路在内的全路网线路图首亮相。

  地铁客三分公司负责人表示,早高峰时,工作人员还向乘客发放了不同线路的纪念物。“乘客多数询问价格问题,一般工作人员1分钟内就需回答完。”该负责人说,此前所有工作人员已经接受培训,他们要熟记各线路换乘方式及重点站到其他站的票价。

  据了解,乘客可从宣传台领取《如何使用一卡通》、《如何使用单程票》等宣传品,方便乘客了解新票价政策、购票乘车流程、一卡通充值刷卡流程及各条线首末车时间等相关信息。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖