人民网>>北京频道>>社会民生

北京全市40234块站牌换新 看站号可算票价

2014年12月23日07:43    来源:新京报    手机看新闻
原标题:公交站牌换新 看站号可算票价

   昨日,公交崇文门东站,新换的44路外环公交站牌,标注起步价变为2元。本周日起,全市公交地铁都将实行新票价。新京报记者 王嘉宁 摄

  新京报讯 (记者邓琦 林野)本周日(28日),北京公交地铁将实行新票价,近日,公交及地铁更换新站牌的工作进入高峰。目前,京城部分公交站点已经更换了新站牌,乘客可根据站号估算出乘车里程并计算票价,而地铁全线的站牌更换工作已基本结束。

  全市40234块站牌换新

  据了解,此次票制票价调整工作共涉及40234块站牌的制作更换。

  结合站牌更换,公交集团对460个存在“同名不同站”、“一站多名”、“站名实体变更”等问题的公交站名进行了统一规范,共涉及站位920个、站牌3400块,并对近年来为解决两会提案、乘客意见临时增加的站位进行统一确认,共规范增设站位877个。

  昨日在44路外环东便门公交车站,与以前的站牌相比,新站牌上标示着线路走行方向的红箭头上,不再标注“单一票价1元”,而是改为“10公里以内(含)票价2元,每增加5公里以内(含)加价1元”。

  乘客可按站号算票价

  此外,新站牌上还标注了阿拉伯数字,从起始站到终点站,按从小到大的顺序依次排列,相邻两站之间的数字有的相同,有的不同。

  据公交集团相关负责人介绍,这些数字是每一站的“站号”,它们体现的是距离差,“一般来说,城区内的公交线路每1公里会设定一个站号。有些站间距短,站号数就是相同的,比如东便门与建国门南都是13。有些站间距长,就会出现跳数,比如东四十条桥南到东直门北,站号从16直接变成了18”。

  该负责人表示,今后乘客在站台候车时,可以用下车站的站号减去上车站的站号,估算出所乘线路公里数,并按照新计价方式估算车费。近期,公交集团将陆续在官网发布每条公交线路的站间距,并陆续更换所有站牌,以方便市民估算行程花费。

  ■ 相关新闻

  地铁全线已更换新站牌

  备受关注的地铁新票价也即将实施。昨日,西单站内各大明显位置可以看到最新的站间票价表,站内工作人员还设立了一个展台,为乘客发放包括《如何使用一卡通》、《如何使用单程票》、《车票使用手册》及《服务指南》等内容的宣传品,并为乘客讲解新票价方案。

  西直门站还设立一块大电子屏立在地铁服务中心旁,时刻显示新票制实施后的购票流程等事项。除了电子屏,站内还制作了一卡通、单程票卡等4种不同类型宣传新票制以及购票流程的折页。

  朝阳门站工作人员还利用地铁运营结束前乘客较少的时段,更换屏蔽门上的线路牌,目前所有站点已基本更换结束。

  地铁工作人员介绍,未来一周,从早8点到晚6点,将不间断为乘客做宣传。为了让乘客更加熟悉新的购票流程及解答乘客对于新票制的一些问题,各地铁站要求工作人员在一分钟内回答乘客提问,对于乘客关于换乘线路等咨询,地铁工作人员需快速回答。

  此外,12月27日(星期六)北京地铁所有线路(机场线除外)将于晚上9时提前结束运营。当晚公交运营时间将不会改变,并将增发800余车次运送乘客。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖