人民网>>北京频道>>社会民生

北京市副市长回应代表:首钢原址修路或通门头沟

李士祥现场喊委办局“领单子”

2014年12月19日07:37    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:北京市人大代表与“一府两院”座谈 李士祥现场喊委办局“领单子”

  昨天下午,160多位市人大代表与“一府两院”负责人、各委办局负责人座谈。针对部分代表们提出的建议,常务副市长李士祥现场喊话要求委办局“领单子”。针对多位代表提出的乱停车问题,市交通委表示,将研究委托第三方“乱停必拖”。

  “关于三轮车标准的问题,我很同意表的意见,就交给交通委和质监局领回去研究吧。”“关于代表提出的天然气黑站的问题,安监局要领回去好好调查调查。”……听过代表们的建议,常务副市长李士祥频频指导委办局“领单子”。

  有代表提出,现在网购很发达,快递行业工作繁多,但是快递员出行最主要的工作三轮车却面临着“能不能上路”的尴尬境地。“按理说,非法三轮车是不允许上路的,应该打击;但是反过来如果打击的话,很多快递就没法生存了。有时候能看到一些警察对快递三轮车网开一面,这又涉及到弹性执法问题。”代表提出,应该尽快研究对三轮车疏堵结合的问题,到底什么车允许上路、什么样的不允许,应该有一个标准。

  李士祥表示赞同代表的意见,“今天这个事就交给交通委和质监局领回去,认真研究。”

  座谈会上,还有代表提出,北京存在一些天然气“黑站”。李士祥表示,“黑站”的存在既有安全问题,也有环境问题。他现场要求由安监局牵头承办,调查后给政府和代表答复。

  委办局回应部分代表建议内容

  首钢原址修路或通门头沟

  来自石景山的市人大代表建议政府加速研究首钢搬迁后原区域的建设。

  李士祥表示,首钢老厂区如何改造,一直在研究,目前尚无定论。但是地区的发展不能等,因此明年要先对这个地区的基础设施进行投入,其中就包括修路,这条路要一直打通到门头沟区。

  乱停车或委托第三方“必拖”

  停车问题颇受代表们关注。多位市人大代表提出,目前停车面对的最大问题是缺乏管理,建议停车立法。

  对此,市交通委表示,将加强停车管理,特别是路侧乱停车的拖车处罚方面,可考虑通过公开招标,委托社会单位使违章停车和拖车“无缝对接”,做到乱停必拖。

  此外,有人大代表建议,研究发展建设公共电车。市交通委表示,计划选址在丰台区试点容量更大的新的有轨电车。

  “高中3年免费”或可借鉴

  有代表建议,北京市政府应把9年义务教育改为12年义务教育,或叫“9加3”免费教育。“12年义务教育在一些省市已经实行了,建议北京也借鉴。”

  对此,市教委表示,要研究扩展义务教育的目的是什么?是向上延伸还是向下延伸?延长义务教育,不仅是政府财政承担能力问题,更重要的是要考虑社会、家庭、幼儿本身接受教育的责任和义务配置合不合理。市教委表示,国内有些地区实行了12年的免费教育,一般是从小学1年级到高中,目前这个思路本市可以借鉴。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖