人民网>>北京频道>>社会民生

充值可能迎高峰 北京地铁公司建议市民提前充值

2014年12月19日07:31    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:一卡通自助充值不到一半

  本报记者 刘冕

  本月28日起地铁按照里程计价后,持一卡通乘坐地铁的人将增多,而且每天乘坐距离较长的“地铁一族”可能需要马上给一卡通充值。此时恰逢每月一卡通充值的高峰期,在地铁站里等候充值的时间可能会比较长。昨天,地铁15号线马泉营站的工作人员发起倡议,建议市民提前充值,并尽量选择自助方式。

  不过,地铁部门给出的数据显示,目前自助充值的乘客比例尚不足半数,而可以提供自助充值的设备是人工充值窗口的5倍多。

  平均每站有8台自助充值设备

  目前,八通线和1号线有30余台自助充值机,其余线路的大部分自动售票机都具备自动充值的功能。北京地铁所辖线路大约有2100台自助充值机,京港地铁所辖的4号线和大兴线有267台,14号线西段有74台。平均算下来,每座地铁站有大约8台自助充值的设备。一位业内人士透露:“除了个别车站,基本上每个地铁站厅内都可以实现自助充值。”

  在北京地铁官方网站,人工充值网点的信息已经上线。17条既有线路中共计有400多处充值点,最多的车站4个出入口都设有充值窗口。马泉营站工作人员提示:“有些乘客误以为所有人工窗口都可以充值,但其实人工充值窗口只在车站的个别站厅内有,所以如果选择人工充值,最好提前上网查准位置,否则可能需要先穿过付费区。”

  地铁新线自助充值设备的密度还将增大。其中,14号线东段10座车站将设置102台设备,其余3条新线将设置274台设备。

  超半数乘客不知

  自助购票机能充值

  虽然数量上明显多于人工充值点,分布也更为广泛,不过自助充值却有点“不叫座”。

  在地铁长椿街站的站厅层,记者观察了大约半小时,一共有12个人给一卡通充值,使用设备自助充值的只有2位。市民张先生说:“一直习惯到窗口充值,不知道自助售票机也能充值,下次如果遇到排队充值的时候可以尝试一下。”

  随后,记者分别在地铁西单站、圆明园站和马泉营站观察,使用自动售票机充值的比例分别为25%、43%和40%。地铁部门估计,自助充值的乘客比例不到50%。这些人中多一半是因为不熟悉功能而没有选择自助充值,也有一部分乘客认为自助充值不如人工充值靠谱。市民刘先生说:“地铁站目前没有明确的标识提醒乘客可以自助充值,每次到窗口充值的时候也没人引导过。”

  25座地铁站

  设自助充值“引导员”

  公共交通实施计程票价后,刷一卡通乘坐轨道交通达到一定里程将享受折扣票价,因此交通部门预测使用一卡通的客流量将提高。同时,这部分乘客每次充值的额度将上涨,一次10元、20元的小额充值情况将明显减少。

  “每逢月底,都是一卡通充值高峰,窗口容易排队。这次票价调整后,新的一卡通用户也会叠加进来,容易出现充值高峰。”马泉营站工作人员说:“我们为了避免乘客耽误行程,在最近制作的宣传展板上特别标注提醒,让乘客趁着人少提前充值。”

  京港地铁所辖的25个车站还设立了自助充值“引导员”。他们的主要责任是帮助乘客熟悉自助售票机的使用,引导更多人使用自助购票设备充值,提高购票和充值的效率。

  地铁明年增加自助充值机

  早在2007年,上海地铁就提出将逐步取消人工售票业务。一位交通部门负责人直言,动辄千万大客流,如果都使用人工售票或充值服务,需要耗费大量人力成本。而且自2008年以后,北京每年都有新线开通,人员配备也越来越讲究效率。因此,引导乘客自助使用设备,才能保障线网有效快速运行。

  北京地铁新闻发言人贾鹏透露,随着新的票制票价实施,北京地铁已经酝酿增加自助售票机的数量,目前初步方案已经形成,等待审批。这些售票机都将具备自助充值功能。

  相关提示

  自助充值遇问题可按求助按钮

  随着自助售票机界面升级工作的完成,如在使用过程中出现乘客不清楚如何购票或充值、一卡通无法插入或拔出、购票未及时出票等情况,乘客可以通过自助售票机上的求助按钮,与车站工作人员进行通话。一般情况下,工作人员将在两三分钟内到现场协助处理。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖