人民网>>北京频道>>社会民生

北京市交通委:拖车执法拟委托社会单位处理

2014年12月19日07:14    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:拖车执法拟委托社会单位处理

  本报讯(记者 李天际)昨日,市人大代表与“一府两院”负责人在市人代会前举行座谈。针对代表提出北京路侧乱停车刺激拥堵加剧时,市交通委主任周正宇回应,拖车执法可考虑通过公开招标委托社会单位,乱停必拖。

  座谈现场气氛热烈。虽然代表发言被要求控制在5分钟内,但多人超时。面对市领导和各委办局的一把手,代表抛出教育、环保、农村、交通等重磅问题。与代表一起座谈的王安顺市长当即决定,让各委办局一把手现场简要反馈代表们的意见。

  第一幕

  北京能否实现12年义务教育

  常年关注教育问题的卫爱民代表建议,北京市政府应把9年义务教育改为12年义务教育或者叫“九加三”免费教育。“12年义务教育在全国有些省市,甚至包括一些贫困县已经实行了,北京市要把这个事儿做好。”他呼吁。

  因提出“女性产假应休3年”成名的王幼君代表附和说,从北京市的财政状况来看,有条件增加3年义务教育。他建议新增加的3年要放在幼儿园阶段。

  市教委主任线联平回应,前些年也有代表提过能不能把北京的9年义务教育扩展到12年,现在政府要研究扩展的目的是什么,是向上延伸到高中3年还是向下延伸到学前教育。

  “作为义务教育来说,增加3年义务教育不仅政府要研究财政投入的承担能力如何,还要考虑家庭子女接受教育的义务和责任合不合理。”线联平称,国内有些地区实行了12年义务教育,一般从小学到高中,这个思路北京可以借鉴。

  第二幕

  近八成小汽车免费在路面停放

  交通专家郭继孚代表提的还是交通问题。他说,一辆汽车路面停车平均需要30平方米,比北京城镇人均住房面积28平方米还大。据他调查,现在近八成的小汽车都是免费在路面停车。

  “我们路边免费停车一塌糊涂,但地下很多地方都空着,像金融街、中关村的地下很多车位都空着。地面上乱停,进一步刺激了拥堵。”他说,缺乏管理的后果就是很多措施失效,停车立法要加快。

  安丽娟代表也提出,很多人乱停车被贴条,根本原因还是没有车位,“每天居民为停车发愁,不仅影响城市形象,还造成交通拥堵。”

  市交通委主任周正宇现场回应,北京正在研究停车问题。在路侧违章乱停车的拖车处罚方面,可考虑通过公开招标委托社会单位使违章停车和拖车“无缝对接”,做到乱停必拖。

  关于卫爱民代表提出发展电车的问题,周正宇表示,现在电车在大路口脱线行驶的问题已经解决,电车的天线尽量用现有路灯杆,如果要立新的电线杆,要力求漂亮。此外,北京将有望在丰台等城乡结合部地区发展大容量的有轨电车。

  回应朱建岳代表关心的是否实施单双号问题,周正宇称,如果有进一步的限行措施,一定会充分听取社会的声音,考虑各方面的意见。

  第三幕

  “APEC蓝”贡献率数据要科学

  来自海淀团的江泽平代表建议,污染的成因、来源应该公布数据。“比如说提到单双号限行对‘APEC蓝’贡献率39.5%,我不知道这个数据是怎么来的,汽车的贡献究竟有多少,哪些方面引起的,应该有个数据,要具有科学性。”

  他还提出,针对解决污染的措施,比如好处在哪儿、潜在风险在哪儿,也应该有分析。

  市环保局局长陈添回应,关于数据问题,应该说,近几年,政府投入大量资金研究,数据来源有大量资料,下一步将宣传到位。

  措施方面,陈添称,保持“APEC蓝”,减排是硬道理。具体体现在:推进燃煤、机动车的工程减排;管理上,减少面源污染的影响;应急上,把高污染峰值降下来;最后是联防联控,北京市应该在技术方面、资金方面主动与周边省市加强合作。

  第四幕

  产业发展如何考虑农民的生活

  来自朝阳区基层的孙连玉代表一直在城乡结合部的农村工作,她关心的是农村现有的问题。“现在光拆不行,下一步老百姓的生活怎么办?”她建议北京市加快城乡结合部农村地区整建制“农转居”的进度,同时在产业发展上,考虑农民今后的生存。

  对此,市规划委主任黄艳回应,北京有500万外来人口住在城乡结合部地区。北京市从去年加大了城乡结合部城市化的支持力度,一方面在50个重点村实现转居转工、保障农民上楼、改善他们的生活条件。

  另一方面就是加大违法建筑的拆除,但不是说拆完以后就马上建,因为农民的产业要承接首都功能,这是很难做的文章,过去拆了房子可能盖起来,现在的政策是给农民一些持续的物业,但这些物业到底承接什么功能,确实需要与人口资源环境问题一起进一步论证。

  市农委有关负责人回应,现在北京正研究城乡结合部三年行动计划,在城市第一道绿化隔离地区(简称“一隔”)、第二道绿化隔离地区(简称“二隔”)进行两个试点,一个是在朝阳区一隔地区的6个镇试点城市化,积累经验后推广到全市一隔地区;其二是在二隔地区的5个区、6个镇试点集体经营建设用地,由乡镇统筹。这意味着下一步农村产业发展将是联动的,新的产业化必须走大统筹的路,不是一个村,而是一个地区、一个乡镇,甚至一个区整体来考虑,把指标集中起来发展高端产业。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖