人民网>>北京频道>>社会民生

经营遇困 北京地铁房车便利店多处关门或断货

经营方车行天下负责人称经营遇困

2014年12月19日07:12    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:地铁房车便利店多处关门或断货

  三元桥地铁站外,一辆地铁房车便利店已经歇业。京华时报记者陶冉摄

  近日,不少市民反映地铁口外的房车便利店关门歇业,给很多地铁出行一族带来了不便。据了解,北京市内目前共有地铁房车便利店76个,本报记者对26个店进行了实地探访,其中13个店已闭店,另外13个店处于断货状态。经营方北京车行天下餐饮投资管理有限公司(下称车行天下)营运部负责人坦言,近期公司确实遇到一些经营困难,正在积极想办法调整。

  京华时报记者张思佳

  ■反映

  多站点闭店给市民造成不便

  经常乘坐地铁的市民一定不陌生,部分地铁出入口会设置地铁房车便利店。这些便利店售卖早餐、饮料、香烟、小食等货品,每天从早上7点营业至晚9点,为地铁出行市民提供便利。此外,据媒体报道,这些便利店外部还提供电子阅报栏、快递自提和便民打气等服务。

  近日,多位市民乘坐地铁出行时却发现,不少地铁外的房车便利店处于闭店状态。

  家住农业展览馆附近的张先生称,地铁农业展览馆站外的两个便利店已闭店几个月,此前早上上班时经常在此购买早餐,这段时间只能选择到周围路边摊购买,“还是地铁便利店里的早餐吃着更放心一些”。

  市民张先生常到国家图书馆看书,附近能解决午饭的地方较少,为节省时间,在地铁房车便利店购买食品是他的最佳选择。然而,现在国图地铁站外的3个房车便利店,一个闭店两个断货,他只能选择去距离地铁站一公里外的超市,“这些房车关了,对经常来国图的人来说太不方便了”。

  ■探访

  26个房车半数关门半数断货

  车行天下官网信息显示,地铁房车便利店共有76个,分布在地铁4号线、5号线、10号线沿线的地铁口,均由车行天下自主管理运营。连日来,记者探访了其中26个地铁便利店,发现13个店已关门歇业,另外13个店则均处于断货状态。

  惠新西街南口站附近的一商户介绍,这里的房车便利店已关闭半年,房车一直没有移动,“5号线上很多地铁便利店都已停业”。

  前天下午,地铁10号线三元桥站站前广场上,已停业的房车车顶上落满灰尘,房车旁几名小贩正在摆摊售卖烤冷面、煎饼等,每个摊位前都聚集着几位顾客。一名正在小摊上购买煎饼的顾客称,地铁房车内的食品虽然比路边摊稍贵,但买得更安全放心,现在停业了只能买路边摊。

  三元桥站共有3个房车便利店,其中两个已闭店,仅剩的尚在经营的房车位于C1口外,但货架没有摆放任何商品,店员称目前只有纸巾出售,其他商品均无货。“断货已经一个多月了,我们也想有货卖”,该店员称,1个多月前公司开始无法补货,缺货了只能从其他店调货补上,“现在开着的店基本都断货”。

  原有多种便民服务未能为继

  记者走访东四、崇文门、海淀黄庄和金台夕照等地铁站发现,房车上的电子阅读栏均未正常使用,记者询问店员是否能够开启电子阅读栏,店员均表示暂无法提供此项服务。一名店员介绍,车身外的电子阅读栏比较受顾客欢迎,但已经有段时间没有开过,“设备有问题,一直没有修好”。

  据此前媒体报道,地铁5号线、10号线的20个便利店可“兼职”网络自提点,提供快递代收服务。记者走访这些站点,店员均表示暂不能提供此项服务,并称该服务实行了三四个月,后不知原因没有继续。另外,记者走访的多个房车也未能找到便民打气装置。

  面临经营困难正在积极解决

  ■回应

  面对上述情况,经营方车行天下营运部副总经理翟先生表示,部分站点因电路问题已闭店,另一些站点则因天气渐冷消费者购买力降低、经营不善闭店。翟先生表示,现阶段电子阅读栏、快递自提点、便民打气等服务均已停止。

  车行天下营运部责任人肖兵则称,快递代收服务原与京东合作,实行4个月后因服务实行过程中需要线上线下两套系统配合,需完善系统,双方协商暂时搁置。此外,此前三环内路口附近部分房车上设有便民打气装置,但后来大部分被破坏,也未能继续。

  肖兵坦言,最近经营确实遇到困难,情况很复杂,具体细节不便透露,“我们需要面对的接口单位太多了,经营上困难很多,束缚不少,问题出在哪我们也正在寻找”。

  肖兵表示,公司一直在积极解决问题,曾多次请专业人士和团队来帮助经营、策划,“到现在为止我们没有想过放弃”。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖