人民网>>北京频道>>社会民生

清河第二再生水厂明年10月运行 污水将全部回收处理

届时清河污水将实现全部回收处理

2014年12月19日07:03    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:清河第二再生水厂明年10月开始运行

  清河再生水厂的膜处理车间。京华时报记者范继文摄

  京华时报讯(记者文静)昨天,记者从北京排水集团获悉,为更好地处理污水,清河第二再生水厂将在明年10月开始运行,可解决目前清河20万方污水溢流问题,届时清河污水将实现全部回收处理。

  南水进京后,“长江水”将优先供生活使用,适当解决环境供水等。但即使江水进京,北京水资源紧缺现状仍不会改变,在南水到来之前,只有挖掘自身潜力,加快污水处理和再生水利用,让更多的高品质再生水这个“第二水源”来改善用水环境,节约珍贵的长江水。

  位于北五环外的清河再生水厂是目前国内处理规模最大的高品质再生水厂,每天55万立方米的再生水处理能力可以深度处理西郊风景区、高校文教区、清河以及回龙观地区的污水。不过,由于沿岸居住人口增加、污水处理能力不足、基础设施落后等原因,一直以来清河还有20万吨左右的污水无法进入清河再生水厂进行处理,又溢回了河道。今年4月份启动施工的清河第二再生水厂主要就是解决清河的溢流问题。

  昨天,清河第二再生水厂负责人宫飞蓬介绍,水厂的日处理规模为50万立方米,采用先进的处理工艺,出厂再生水的品质达到地表水环境Ⅳ类水体指标,明年10月份将会先期运行20万立方米的处理能力,届时加上现有的清河再生水厂,清河污水将实现全部回收处理。二厂剩余的30万方处理能力将在2016年3月全部实现。

  “到时候这会是一个半地下全封闭的再生水厂。”宫飞蓬告诉记者,水厂运行后,将无臭味、低噪音,而且地上部分以绿化为主,将会是一个花园式的再生水厂。另外,水厂还配套建设了蓄滞洪区,在非汛期,这里将存储20万立方米的再生水作为景观用水;而汛期,这里将与清河河道连通,成为清河的泄洪区。

  >>揭秘·城市污水如何变清?

  1

  黑水变成黄水

  微生物“吃掉”水中污染物

  昨天,记者走进清河再生水厂的处理车间,四个装满水的透明玻璃瓶一字摆开,一瓶黑水、一瓶黄水和两瓶清水。记者拿起装着黑水的瓶子,水中漂浮着黑色的絮状沉淀物、树枝等杂物,味道也较为刺鼻。“这就是进厂前的脏水。”副厂长鲍海鹏介绍说,经过活性污泥法处理,黑脏水可以被处理成黄水,这个过程主要是微生物的功劳。鲍海鹏带领记者来到“生物反应池”旁,池中欢腾地冒着黄色气泡,“这里面有很多微生物,水里的污染物就是它们的食物,污水和微生物亲密接触后,氮、磷等污染物在这个处理环节就基本都能去除了。”

  2

  黄水变成清水

  “空心面”超滤膜深度过滤

  鲍海鹏说,反应池中的微生物一年就可以“吃”掉7万吨的污染物,但要从“黄水”提高到“清水”的标准,需要用到超滤膜。

  鲍海鹏介绍,污水经沉淀等措施处理后,可以达到国家一级B标准,再由一根根长得像龙须挂面的超滤膜深度处理后,水质已经无异味,外观也和自来水相似。昨天在现场,鲍海鹏指着第三瓶清水说,“这个就是经过深度处理得到的高品质再生水。”和第四瓶贴着自来水标签的水样相比,从感官上几乎无异。

  在处理过程中的最核心环节,就是超滤膜的使用。走进膜处理车间,一根根白色的管子率先映入眼帘,管子叫膜组件,直径10厘米左右,车间内安装了1万个左右。“水可不是直接从这些膜组件里通行,而是游走在管子当中的一根根细丝里。”鲍海鹏拿起样品给记者展示,其内部由龙须面粗细的膜丝组成,“这些‘龙须面’还是空心的呢。”鲍海鹏说,水通过膜丝外壁中的只有头发丝千分之一粗细的小孔,可以过滤掉细菌、病毒等污染物,去除率近99.95%。据介绍,超滤膜需要每半个小时用水“反冲洗”,水源也来自再生水厂,循环利用。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖