人民网>>北京频道>>教育

北京“小升初”改革

有“政府背景”家长最不满 非京籍家长满意度近六成

2014年12月18日07:55    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:超六成家长点赞“小升初”改革

  教改新政成效评价报告显示在政府部门就职的家长最不满

  ■总体

  超六成家长肯定 63.55%

  有成效

  没有什么成效 36.45%

  调查对象:2255名家长

  今年,本市出台系列教育改革新政,重点解决小升初择校等问题。改革后,成效如何?昨日,21世纪教育研究院发布2014年北京市“小升初”改革评价报告。报告指出,63.55%的受访者认为“小升初”改革有成效,传统的四大教育强区中,西城区满意度最高,海淀区较低。东城区和朝阳区家长满意度均过半。

  ■就近

  2014年城六区就近入学比例整体达到74.01%。

  就近入学比例为76.82%

  寄宿制入学比例为5.92%

  特长生入学比例为6.75%

  民办学校入学比例为8.47%

  其他方式入学比例为2.04%

  2011年仅为57%,提高了近20%

  其他数据:市教委也加大了坚持“幼升小”就近入学力度,2014年“幼升小”就近入学的比例达到了93.7%。

  成效评价

  ■区县

  西城最高海淀最低

  东城区 51.0%

  西城区 58.7%

  朝阳区 57.5%

  海淀区 49.3%

  原因:义务教育发展相对最为均衡。

  原因:区内几大附中不参与大派位,“小升初”就近入学的比例偏低。

  其他:除延庆、丰台、怀柔三区县满意度低于50%外,其余9区县均高于50%。

  ■校区

  升入优校较满意

  2255名受访者中619名受访者的孩子参加了2014年“小升初”。

  升入名校/优质校的占25.61% 满意度72.03%

  升入新优质校(与名校、高校合作举办)的占9.47% 满意度50.94%

  九年一贯制或对口直升的占18.42% 满意度35.29%

  升入普通校的占46.49% 满意度32.69%

  ■家长

  “政府背景”最不满

  京籍家长满意度

  政府部门   59.50%

  事业单位   68.65%

  国有企业   67.71%

  民营企业   66.32%

  个体经营者  63.13%

  非政府组织  66.67%

  原因:政府部门家长对“小升初”新政满意度最低,是因为取消共建生、禁止条子生之后,政府部门难以通过共建、递条子等方式实行择校,极大地遏制了“以权择校”现象;这是“小升初”新政收效的一个印证。

  非京籍家长满意度为58.65%

  非京籍家长对“小升初”新政成效总体而言持认同态度。

  调整建议

  扩大“指标到校”比例

  报告认为,“小升初”是社会利益格局的深刻调整,如何确保区域内和区域之间义务教育资源的均衡发展,如何进一步促进公办义务教育“去精英化”,如何确保非京籍适龄学生接受公平和具有连续性的教育,已成为摆在北京政府面前的课题和挑战。

  为此,21世纪教育研究院提出,首先需坚持“小升初”改革的正确方向,同时扩大“指标到校”比例,每年增加10%,到2016年达到教育部要求的50%,同时加大下放的指标流向普通初中的比例。

  应实行高初中分离

  报告指出,示范性高中举办初中,就会形成初中阶段的重点学校。因此,应当理顺基础教育管理体制,重申并坚决实行示范性高中与初中分离的政策。大学附中应当实行初高中脱钩,分离后的初中纳入义务教育均衡发展的统一管理。

  此外,还应完善学校布局调整,遏制高价学区房。报告认为学校布局失衡和校际差异过大是造成北京高价学区房的根源。因此报告中建议,需要完善学校布局调整,新建部分中小学,优化北京市学校布局。

  政策回顾

  禁令组合拳 挡住小升初“择校”

  2014年1月,教育部发布《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》、《关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》,明确要求北京等大城市“到2015年,所有县(市、区)实行划片就近入学政策。”

  今年4月,《北京市教委关于2014年义务教育阶段入学工作的意见》出台,开启了2014年“小升初”入学政策的改革。《意见》提出“采取单校划片或多校划片入学,小学初中入学服务系统全程记录学生入学方式,取消共建生,降低特长生招生比例,禁止组织任何形式的考试、面试选拔学生等举措。

  今年5月,北京教委发布《关于在义务教育阶段入学工作中严明纪律的若干规定》,提出堪称史上最严的15条禁令。其中包括严禁“以钱择校”、“以分择生”、“以权入学”等不良行为;严禁学校违规提前招生和点招学生;严禁在义务教育阶段“掐尖”招生等。

  此外,今年还采取了“三减”、“三增”、“三保障”9项政策缓解小升初择校现象。“三减”指严禁“坑班”与“点招”、降低推优及特长生所占比例、取消共建生等;“三增”指实行学区制和集团化办学、加强小学艺体特色建设、扩大优质初中就近派位比例;“三保障”指实施“指标到校”政策、实行“两次派位”、进行教师轮岗。

  本版撰文 晨报记者 李佳

(责编:谢维、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖