人民网>>北京频道>>健康

女性必看:乳腺增生,大事还是小事?

2014年12月18日09:40    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:女性必看:乳腺增生,大事还是小事?

原标题:乳腺增生,大事还是小事?

  名医信箱:

  我今年40岁,没有生育过。近几年体检,发现有“乳腺轻度增生”和“乳腺增生”。有时觉得月经来前或者睡眠不足时有乳房胀痛的感觉,也没怎么在意。周围的同事,不管是生了孩子的还是没生的,很多女性都有乳腺增生的情况。请问这是大事还是小事呢?和饮食有关系吗?和生育有直接关系吗?会演变成乳腺癌吗?应该如何注意饮食?有人说要少点吃鸡肉,鸡肉本身有激素。是这样吗?

  吴女士

  解答:广州医科大学附属第二医院乳腺外科章乐虹教授、主任医师

  乳腺增生并不是一个非常严谨的临床诊断,我们知道,乳腺受到体内多种激素的调控,往往随着女性生理周期发生变化,比如在月经周期,乳腺会出现生理性的增生和恢复原状(也称为复旧)的循环过程;在这个正常的过程中,许多因素的干扰会导致乳腺组织的复旧不良,从而在临床上出现一系列的改变,比如乳腺大小不等的囊肿形成、乳腺腺管的扩张等,进而造成乳腺结构的紊乱并引发月经前疼痛加重,月经来潮后疼痛减轻或消失的周期性乳房胀痛等症状,这就是所谓的乳腺增生。

  乳腺增生的治疗主要是对症治疗,绝大多数患者并不需要外科手术,因此并不需要过分担心。需要注意的是,部分患者可能同时存在乳腺增生和一些其他的严重乳腺疾病,如乳腺癌,因此不宜轻易根据自己的症状给自己戴上乳腺增生的帽子,而忽视潜在的其他疾病进而延误诊疗。因此在作出乳腺增生的诊断时一定要排除其他疾病,尤其是乳腺癌。

  在病理学上,乳腺增生性病变有单纯性增生和非典型增生两类。单纯性增生跟乳腺癌没有明确关系,而非典型增生则和乳腺癌的发生密切相关,有非典型增生和无生育史、无哺乳史、有乳腺癌家族史的女性,发生乳腺癌的风险较正常女性要高,因此需注意定期进行乳腺检查。

  在饮食方面,应当减少含雌激素的食品、药品的摄入。鸡肉营养丰富,正常食用鸡肉应该是不会引起乳腺增生的。

  总之,乳腺增生并不可怕,有乳腺增生的女性不需要过分担心,有可疑症状的女性应当及时就诊,尤其是有乳腺癌高危因素的女性更需要定期接受乳腺体检。(记者陈翔 通讯员陈苹、梁凯涛、许咏怡)

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖