人民网>>北京频道>>国内资讯

养父车祸去世获赔15万 20年未见养母分得4万元

2014年12月17日08:43    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:养父车祸去世获赔15万 20年未见养母分得4万元

  养父车祸去世获赔15万

  冒出个养母来要钱

  法院:根据双方亲疏程度和所尽义务来分配

  重庆晚报讯 相依为命20年的一对养父女,养父意外车祸离世,留下15万余元的赔偿金。这时,分离20多年的妻子突然冒出来,要求共同分割赔偿金。日前,江津区法院审理后,一审判决这个女人可以分得4万元。

  28岁的江津女孩小安(化名),4岁时被罗老汉收养。去年8月罗老汉突遭车祸去世。打理完养父的后事,小安向保险公司索赔。保险公司告诉她,调查发现罗老汉有个妻子,80岁的吴老太。

  小安称,她从来不知道养父有妻子。她和吴老太共同起诉得到保险赔偿金。今年5月,吴老太起诉小安,要求平分这笔钱。

  法院查明,1982年四川合江人吴老太在前夫死后,经人介绍,认识了重庆江津区的罗老汉。同年4月20日,两人在原江津县仙鱼乡政府登记结婚。由于吴老太有三个子女,按照政策必须男方结扎,但罗老汉没有子女,不愿意结扎,双方因此闹了别扭,不再愿共同生活,但没有办离婚手续。往后20多年,两人互不往来。

  法院认为,吴老太与罗老汉数十年来没有共同生活,吴老太没有履行任何妻子的义务。小安是罗老汉的养女,双方长期共同生活,小安成年后也对养父履行了主要的赡养义务,罗老汉车祸期间一直是小安照顾,直到伤重去世。

  法院充分考虑小安、吴老太与罗老汉的亲疏程度和所尽义务,日前判决:死亡赔偿金吴老太分3.5万余元,小安分得7.98万元;精神损害抚慰金,吴老太分5000元,小安分2.5万元。

  重庆晚报见习记者 赵方敏 通讯员 王俊楠

(责编:高星、郭亚飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖