人民网>>北京频道>>文化

国家文化产业创新实验区揭牌 系全国首家

文化部部长蔡武,北京市委副书记、市长王安顺共同揭牌

2014年12月15日17:17    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

蔡武和王安顺共同为实验区揭牌。 人民网 刘兰 摄

人民网北京12月15日电 (刘兰) 今日下午,国家文化产业创新实验区揭牌仪式在北京市朝阳规划艺术馆举行,这标志着全国首家也是目前唯一的国家级文化产业创新实验区正式在京启动建设。

文化部部长蔡武,北京市委副书记、市长王安顺,文化部部长助理刘玉珠,市委常委、宣传部长李伟等同志,中宣部、国家发展改革委、财政部、国家新闻出版广电总局等中央有关部门,北京市有关委办局和区县委宣传部负责人以及文创企业界代表出席了活动。

活动由北京市委常委、宣传部长李伟主持。文化部部长助理刘玉珠宣读了《文化部关于同意建设国家文化产业创新实验区的复函》。文化部部长蔡武,北京市委副书记、市长王安顺共同为实验区揭牌。

实验区由文化部于2014年7月31日批复设立,以文化产业改革探索区、文化经济政策先行区和产业融合发展示范区为建设目标,是文化产业政策先行先试的试验田。以“北京商务中心区(CBD)-定福庄”一带78平方公里为核心承载空间。未来将在总结核心区建设和发展经验的基础上,适时拓展至全市其他重点文化产业功能区,形成“一区多园”的空间发展格局,并将建立京津冀协同合作机制,促进京津冀文化产业一体化的整体发展。

据悉,实验区将重点发展创意设计业、动漫游戏业、演艺娱乐业、艺术品交易业、数字文化产业、文化贸易业等六大产业,并将建设文化产业协同创新中心、文化产业金融服务中心、文化产业人才培训中心、文化创意及设计产品会展中心、云计算及数字文化产业发展中心、文化企业总部基地等一批功能性、平台性项目。

蔡武指出,希望实验区能吸引国内外知名文化企业入驻,支持建设一批重点文化产业项目,形成集聚和辐射带动效应,为全国文化产业创新发展探索路径、作出示范。

王安顺表示,北京将加快文化体制改革先行先试,积极探索促进文化产业发展的新路径、新手段,力争把实验区建设成为文化产业改革探索区、文化经济政策先行区、产业融合发展示范区,促进文化产业规模化、集约化、专业化发展,努力为全国文化体制机制创新提供新的经验。 

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖