人民网>>北京频道>>社会民生

北京增开高铁动卧 最贵3960

2014年12月15日07:26    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京增开高铁动卧最贵3960

  新京报讯 (记者 林野 贾世煜)从2015年1月1日起,至3月15日春运结束,铁路部门将开行北京西至深圳北间D901/902、D903/904次,北京西至广州南间开行D921/922、D923/924次共计4对高铁动卧列车,卧铺票价最低990元。

  高铁动卧均为一站直达列车。每周开行6天,此前称每周三停运1天变更为每周四停运1天。车票自2014年12月20日起发售。

  高铁动卧票价实行三种票价:周一至周三、周六实行平日票价,周五、周日实行周末票价,节假日和客运高峰期实行节假日票价。对提前购票的旅客,按提前30天至11天、10天至4天、3天之内三个时段,分别给予不同的票价优惠。

  根据铁路总公司发布的票价表,从北京发车的最低预售价为990元,最高预售价出现在春节高峰日内从北京发往深圳的列车上,下铺价格最高达到2200元(四人包房)。根据铁路总公司公布的“二人包房高级动卧票价约为四人包房动卧票价的1.5-1.8倍”这一规则,在春节高峰日内北京发往深圳的列车下铺价格(二人包房)最高约为3300元-3960元。

  ■ 追访

  京福卧铺动车仅运营两个月

  高铁动卧列车票价公布后,部分网友表示票价太贵。据相关人士介绍,高铁动卧列车票价根据里程数和卧铺的价格综合得出。

  事实上,动车卧铺并不是第一次出现。2010年2月5日,京福动车开行,北京南至福州的D371次动车全程运行16小时,福州至北京南的D372次卧铺动车组列车全程运行时间为15小时58分,开行初期卧铺票分别为1055元和1185元。从2010年4月13日起,仅运营两个月的京福动车停运。有关人士分析,动卧列车与飞机、长途客车相比,其16小时运行时间和千元票价无竞争优势及上座率低是停运主因。

(责编:谢维、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖