人民网>>北京频道>>健康

吃油过多致肥胖、心脏病 减少吃油五诀窍

2014年12月15日09:35    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:吃油过多致肥胖、心脏病 减少吃油五诀窍

  人民网北京12月14日电 在今天,人们面临的问题不是少油、缺油,而是在不知不觉中吃进了超量的油,并因此对身体的健康造成损害。北京协和医院营养科主任医师、教授于康提醒大家,过量吃油危害大,减少吃油有五个小窍门。

  多吃油会造成肥胖和血脂升高,并可能由此增高糖尿病、心脏病等疾病的发病风险。现在很多年轻人喜爱油炸食品,如炸薯条、炸鸡块等,长期食用这类食物的人群,其部分癌症的发病率要远高于不吃或极少吃油炸食物的人群。

  国外研究报告表明,不良的生活方式对健康产生巨大的负面影响,其中涉及的一个大问题就是油脂摄入量不当。近期一个调查显示,在全球早逝人群中,接近一半的人其慢性疾病的发生和发展与油脂摄入量和油脂类型不当有一定关系。

(图片来源自网络)

  减少吃油五诀窍

  1多采用蒸、煮、炖、汆、拌等少油的烹调方法,以此减少油的摄入,不用油炸、油煎等烹调方法。

  2做汤或者用砂锅炖菜时,不需要再用油煸炒,可以直接将肉等食材放入锅中。

  3少吃奶油蛋糕、酥皮点心等食物,这类食物里还有大量的反式脂肪。

  4减少外出用餐次数,一是餐馆里菜的用油量偏大,二是一些黑心的商家可能使用非正规渠道来源的劣质油。

  5多使用不粘锅、微波炉等炊具,这样可以少用一些“润锅”油,从而减少油的使用量。(人民网赵敬菡摘编自四川科技出版社《你吃对了吗?》一书)

  专家信息

  于康,全民健康新偶像。北京协和医院营养科主任医师、教授,卫生部营养标准委员会委员,健康中国2012年度十大人物,超级畅销书《吃好每天3顿饭》作者。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖