人民网>>北京频道>>社会民生

北京市环保局设立督查处 强化环境保护督查力度

2014年12月12日09:08    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京12月12日电(记者 余荣华)环境保护不只是环保部门一家的职责,政府各部门要形成环保合力,离不开有力度的监督检查。今后,北京市将强化环境保护督查力度,目前已在市环保局设立专门的督查处,有职权对全市各部门、各区县的环保工作进行督查。

据了解,近日,北京市编办批准,北京市环境保护局设立督查处,并加挂北京市政府督查室环境保护督查处的牌子。督查处受北京市政府督查室的委托,承担起对全市环境保护方面的督查任务,包括国家及本市环境保护方面重大决策、重要工作部署、重要文件确定事项、重要会议议定事项落实情况的督促检查、反馈和协调;负责清洁空气行动计划、空气重污染应急措施、重要会议和重要活动空气质量保障方案等大气污染防治专项工作落实情况的督促检查、反馈和协调等。

北京市环保局相关负责人介绍,设立督查处,不仅是全面落实新环保法的必然选择,也是有效确保环保职责落实的现实需要。设立督查处并加挂市政府督查室环境保护督查处的牌子,体现了北京市委、市政府对环保工作的高度重视和铁腕治污、铁规治污的决心。

据悉,将于2015年1月1日起实施的环保法修订案明确规定,“上级人民政府及其环境保护主管部门应当加强对下级人民政府及其有关部门环境保护工作的监督”。就北京市而言,环保工作涉及面广、需要多部门参与推进,除环保部门承担部分具体的落实职责外,大部分的环保具体职责分布在30多个职能部门及16个区县政府,要对区县政府及其有关部门履行环境保护工作职责的情况开展全面的监督检查,需要设立专门督查机构专司督查工作,才会达到预期效果。

该负责人介绍,督查处将通过加强督查,步步跟进全市重点环保工作,尤其是分解到各有关部门的重点环保工作任务的落实和推进;对清洁空气行动计划等大气污染防治重点工作加强督促和协调,促进全市各部门协同落实环保工作;同时督查处的设立还有利于充分发挥环保督查的反馈和预警作用,为市政府科学决策提供有力支持。

(责编:鲍聪颖、高星)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖