人民网>>北京频道>>区县动态

西城开展红木知识讲座 邀市民品鉴真假红木

2014年12月12日16:39    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

栩栩如生的神态,婀娜多姿的身形,一鸟一花、一草一木都刻划得细致入微……文博会期间,西城文创办请来了中国林业产权交易所红木交易中心的多位专家连续多日对参展观众开展红木知识讲座,内容覆盖红木5属8类33个树种的原材料以及红木家具榫卯结构等多方面内容的介绍。

“通过专家的细致讲解能够使观众更深入的了解红木的前世今生。同时针对现在红木市场的真假李逵并存的现象,我们准备了现在市场上常见的以次充好冒充黄花梨和小叶紫檀的多种木种对照,希望达到去伪存真的作用,并在现场安排专家进行免费鉴定。”西城区文创办专职副主任孟盼介绍说。

本次文博会展示的木种标本近40余种,尤其展示了多件工艺大师的成名之作,材质囊括沉香、紫檀等名贵木材,方便广大参展观众与珍稀木质工艺品有一个零距离接触。

近年来,随着经济高速发展,红木及其制品由于兼具使用和文化艺术的双重属性,受到大量收藏者和投资者的追捧,红木家具及制品在背后蕴藏着博大精深的中国传统道德文化精髓,红木及其制成品天然有肌肤感的朴素质地、优雅有意境的简约设计风尚、传承福气保安康的美好寓意、传承有序的文化底蕴,完美的诠释了中国传统的儒家文化。

红木产业经历了黄金十年的快速发展时期。“一黄二黑三红”是红木收藏的老三样。一黄即为黄花梨木,有“木黄金”之称的海南黄花梨从2002年的每吨2万元,飙涨至现在的每吨千万元,创造了在8年之间价格涨500多倍的神话。小叶紫檀因清代被皇宫大量使用,俗称‘帝王之木’,其价格也比较昂贵。对于普通老百姓而言,大红酸枝比较容易入手。大红酸枝以老挝产的品相最好,价格也比较亲民。(曹蕾)

(责编:鲍聪颖、高星)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖