人民网>>北京频道>>健康

蛋白粉吃多增加肝肾负担 脂溶性维生素摄入多中毒

2014年12月05日15:17    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:大把吃保健品就健康?

  李先生年逾不惑,身体健康,也很注重保养:平时每天必吃蛋白粉、螺旋藻和多种维生素片,他为保持身材可以不吃饭,但是这一把一把的保健品却一天不能落。这些保健品真有这么强大的功效?北京中医药大学东方医院营养科医生魏帼说,保健品中的各种营养素在食物中都有,好好吃饭就能满足人体的需求。如果有人在营养方面有更高的追求,也不要自己选择保健品,最好到医院的营养科请医生帮忙测算一下,根据自己的饮食结构,合理选择保健品。

  蛋白粉是李先生的最爱,与他一样追求蛋白粉的人非常多——有些家长让孩子喝饮品时加点蛋白粉,还有的“白领”喜欢喝点蛋白粉增强体质。魏帼说,健康人根本没必要补充蛋白粉。如果一个人能按照我国居民营养膳食指南的要求,每天吃半斤主食、2到3两肉,再吃一定量的豆制品、奶制品、鸡蛋,是不需要补充蛋白质的。蛋白质不能在体内储存,吃多了必须要通过肾脏代谢,因此,摄入过量的蛋白质还会加重肝肾的负担,“一些肝肾疾病患者,医生不仅不建议他们补充蛋白质,甚至还要这类人群减少蛋白质的摄入量。”但蛋白粉也有适应人群,孕妇、产妇、刚刚做完手术的人、大面积烧伤患者、盲目减肥一天恨不得什么都不吃的人等,应该在医生指导下适量补充蛋白质。

  现在很多人都喜欢吃多种维生素片,还有人爱吃螺旋藻。魏帼说,螺旋藻就是一种植物,蛋白含量比较高,但其中的各种成分也可以通过平衡的饮食摄入;至于多种维生素片,即使是包括40多种维生素的维生素片,也不及天然食物中维生素种类多。此外,脂溶性维生素不容易被人体代谢,如果摄入过多,会造成急性中毒。“当然,一天吃一片多种维生素倒也不至于会中毒,但就是怕有些人吃了维生素就不吃水果蔬菜了。”魏帼说,营养界共识是:天然食品是“金”,保健品是“银”,二者顺序不能颠倒。一般来说,一个人一周吃40到50种食物就可以基本覆盖人体所需要的各种营养元素。有些人对营养的要求更高,魏帼也不赞成“要求高”的人自己选择保健品,“比较好的办法是到医院营养科,请营养医师帮忙测算一下每天的各种主副食的摄入量,再根据饮食结构合理选择保健品,这样吃保健品才更科学。”

  本报记者贾晓宏 J146

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖