人民网>>北京频道>>区县动态

西城400万奖励单位开放资源 多重问题需全方位扶持

2014年12月04日15:10    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:西城400万奖励单位开放资源

  本报讯(记者龙露 通讯员曹蕾)明年西城区将再拿出400万元,推动辖区单位资源对社会开放。记者从今天的“2014年社会治理创新·西城论坛”上获悉,西城区在全区范围内开展资源开放共享工作5年来,相继有近400家社会单位参与到资源开放共享工作中,以无偿或低偿方式向社区居民提供活动场地、文体教育、便民服务、就餐、医疗、停车、综合共七大类资源,其中,市政府机关停车场、北京丰汇公寓、什刹海体校等单位协调停车位1839个,供周边居民错时停车,缓解了当地的停车难问题。

  西城区社工委政策科科长朱永明介绍,为撬动西城区社会单位为老就餐、停车、便民服务等各类资源的开放共享,自2009年起,西城区政府共投入305万元,奖励了75家在资源共享上卓有成绩的中央、市各类单位组织。

  位于槐柏树街的市府大楼周边多是老旧小区,居民停车车位紧张。西城区政府经过与相关部门协调,将机关内110个车位提供给社会使用。光大大厦位于复兴门外大街6号,北侧紧邻长安街、复兴商业城、职工之家等繁华地段,南侧为真武庙地区的老旧居民小区。大厦共有地上、地下停车资源300个,2012年光大置业公司新建4层立体停车楼,新增机械式停车泊位44个。为响应西城区号召,公司将大厦内部办公车辆全部导入地下停车库,腾出立体车库,白天供给周边大厦写字楼及商场工作人员停车,晚上供给小区居民停放车辆,附近商厦职工、小区居民的停车难问题得到缓解。

  在推动资源向社会开放的过程中,西城区也发现,资源开放共享供需矛盾依然突出,目前资源共享开放率仍然较低,353家开放单位相对区内30959家单位而言只占1.1%,且开放资源惠及范围仅限周边居民,远不能满足需求。开放资源类型较少,主要集中在文体、场地资源,居民急需的停车、便民等资源开放程度不高。

  一项调研显示,从单位级别来看,中央驻区单位开放的有67家,占2.8%;市级驻区单位开放35家,占2.4%;区级单位开放89家,占5.5%,其他单位开放162家,占0.6%。从单位性质看,开放机关和事业单位105家,占6.1%;开放企业236家,占0.9%;开放其他机构组织12家,占0.6%。

  从资源开放类型看,活动场地是目前最主要的开放资源,占46%,共有163家开放了可供居民健身、娱乐或开会的场所;其次是文体教育资源,有103家单位开放科普教育、场馆参观等文体活动类资源,占29%;开放便民服务的有32家,占9%,以部队和个休户为主,提供理发、洗澡、保洁、买菜、照相等服务;开放就餐资源的有28家,占8%,以中央驻区单位后勤食堂和私营餐馆为主;有11家医疗单位向居民提供义务诊断及健康咨询等资源,占3%;有10家单位无偿或低偿向周边社区居民开放停车资源,占3%;有6家单位开放综合资源,占2%。

  调研报告认为,资源开放共享是一项需要政策、资金、宣传等全方位扶持、多部门整体推进的工作。虽然《北京市社区管理办法(试行)》提出了建立健全资源共享机制,但缺乏实施细则和可操作性文件。另外,目前市、区、街都没有专门的部门来负责推进这项工作,社会资源长期开放也缺乏风险管理机制和有效的激励机制,如资源开放会给开放单位带来压力,学校担心开放操场会影响学生安全和学习,也担心居民在操场跌伤等意外伤害难以划分责任。另外,开放资源也会增加单位的运营成本。因此,探索一个既能共享资源又不损失单位利益的方法十分必要。J029

(责编:刘兰、高星)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖