人民网
人民网>>北京频道>>区县动态

第二届北京农业嘉年华闭幕 百万游客体验创意农业 

来源:人民网-北京频道    2014年05月05日14:02

第二届北京农业嘉年华闭幕 百万游客体验创意农业

人民网北京5月5日电  5月4日,第二届北京农业嘉年华落下帷幕。51天的会期里,98.5万人次的游客涌进昌平,感受都市型现代农业的魅力。

农业高新技术  500种“农业新成员”亮相

第二届北京农业嘉年华利用2012年第七届世界草莓大会场馆、延续2013年首届农业嘉年华的“农味儿”,主要包括有全国休闲农业创意精品展、瓜样年华、紫蔬探秘、幽兰奇境、五谷道场、奇妙乐园、工艺长廊、草莓隧道、草莓星空、蜂彩世界、蘑幻王国以及农事体验乐园、拓展休闲乐园、主题狂欢乐园。

多彩的农业世界,汇聚了500多种农业“优、新、特”成员。而将它们呈现出来的是60余项先进农业技术。仅在草莓科技博览区,就汇集了100多种农业品种、20多项先进农业技术及10多项创意农业体验活动。

展现了世界草莓大会精髓的草莓科技博览区,是科技农业的集中体现。草莓隧道、草莓天瀑场馆,涵盖了立柱栽培、墙体栽培、A字架栽培、双层栽培等先进的栽培模式。在这个面积超过12000平方米、栽植了13000多株草莓的大型温室里,整个场馆的“大管家”,只是一台小小的计算机。这台“草莓管家”或打开天窗,或开启风机、降下水帘,保证草莓们“活”得足够舒适。

据了解,类似的新鲜技术还包括“二氧化碳增营养”、“水里结甜瓜”、“机器人嫁接蔬菜”、“番茄土豆共生”等。它们代表了今后农业的发展方向,有很多在北京地区尚未推广。

市民参与互动   实现销售收入3510余万元

在农业与市民生活的融合方面,本届嘉年华也颇下了一番功夫。趣味性、参与性、互动性、科技性,是今年的嘉年华的一大特点。每个展馆都设置了互动项目,让市民广泛参与。

市民在参观的同时,还参与了丰富多彩的互动游戏、购买可心的农产品。据统计,展会期间,园内门票、优质农产品、创意民俗制品、特色餐饮、互动体验等实现销售收入3510.47万元。

为此,第二届嘉年华特别打造了一个“蜂彩世界”馆,打破了首届嘉年华静态植物展示的传统,将动态农业完美融入到活动中。馆中,人们可以近距离观看蜜蜂采蜜授粉,还会看到头戴“蜂”帽,身着“蜂”衣,被成千上万只蜜蜂包裹的“蜂人”。最好奇的是小朋友们,他们可以在这里了解蜜蜂是如何通过圆圈舞、镰刀舞和8字舞等方式传递信息的。

旁边的“蘑幻王国”,荟萃了来自南北各地的蘑菇品种,以食用菌类为主题,通过实物、图片、声光电技术等,多角度阐述食用菌的营养价值、药用价值及保健作用。

除此之外,瓜样年华馆里的泡泡体验区、紫薯探秘馆里的DIY萝卜印章、五谷道场馆里的五谷贴画……每个场馆的互动区都得到了游客们的热捧。

百万游客游园  创新会展农业实践形式

截至第二届农业嘉年华闭园,共有98.5万人次游客前来参观这场趣味盎然的农业盛会。从3月15日开展以来,本届农业嘉年华平均每天接待的游客达2万多人,“清明”、“五一”等小长假期间,日均客流量达5万人次。旺盛的人气带火了周边的草莓采摘。据初步统计,活动期间,嘉年华场馆周边的草莓采摘园共接待游客256万人次,实现草莓销售收入1.63亿元。被吸引的不仅有北京市民,还有来自30多个国家的300余国外游客,走进北京昌平,感受农业与科技、娱乐的高度融合。

农业是用生态方式传承文化,农业用生活方式诠释乡愁,农业用生产方式满足消费。农业嘉年华,更是北京会展农业一种崭新的实践形式,打造了聚集全市新产品、新技术、新品种、新知识等农业元素,具有鲜明首都特色的农业会展品牌。同时,它转换了农业的发展方式,实现一二三产紧密相连,无缝对接,充分展示了都市型现代农业的生产功能、生活功能、生态功能、文化功能。 (通讯员 郑贤)

(责编:刘兰、高星)

 相关专题