人民网
人民网>>北京频道>>北京专题大全>>北京·顺义

三区合并 北京临空经济核心区揭牌 

    2014年05月05日15:58

核心区鸟瞰图
核心区鸟瞰图
下一页

作为北京市重点建设的六大高端产业功能区之一,北京临空经济核心区18日在北京市顺义区揭牌成立。记者从成立仪式获悉,核心区将进一步推动临空经济资源聚集,助力首都国际机场建设成为大型国际航空枢纽,并服务于首都经济的转型升级和京津冀协同发展。

北京临空经济核心区管委会主任张爱冬表示,核心区是将原空港经济开发区、空港物流基地、国门商务区三个经济功能区进行整合,并承接原有的天竺综合保税区与中关村产业园顺义园区,在此基础上搭建更为有效的临空经济统筹发展平台。

据悉,新组建的核心区将围绕区域空港优势,突出发展首都的航空运输、战略性新兴产业、产业金融、商贸服务和文化创意等五大产业。

北京临空经济核心区起步规划面积56平方公里,未来将按照发展定位拓展发展区域,将李桥镇、天竺镇、后沙峪镇、高丽营镇与南法信镇相关区域纳入核心区规划范围,最终核心区总面积将达170平方公里。

当天,核心区与中交投资基金管理(北京)有限公司、新华社新媒体产业园、国弘航空有限公司签约,项目总金额250亿元。同时,核心区管委会与北京银行股份有限公司郊区管理部签订全面战略合作协议,内含意向性授信100亿元,用于支持相关基础设施建设与中小企业融资。

今年一季度,北京临空经济核心区实现税收27亿元,同比增长68%,实现公共预算收入7.6亿元,同比增长86%。张爱冬表示,力争到“十二五”末,临空经济核心区实现工业总产值850亿元,属地税收破百亿元,公共财政预算收入突破35亿元。

 

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:刘兰、高星)

 相关专题