28名女公交驾驶员获金方向盘奖

2019年12月30日07:14  来源:北京青年报
 
原标题:28名女公交驾驶员获金方向盘奖

  安全服务乘客一直是北京公交集团的服务目标。近期,北京公交集团连续举办“金银方向盘”奖、“公交好讲师”等活动,通过比赛和奖励激励中青年驾驶员更好地服务乘客。在 “金银方向盘”奖活动中,144名驾驶员获得代表安全行车最高荣誉的“金方向盘”奖,1154名驾驶员获得“银方向盘”奖。其中,28名女公交驾驶员安全驾驶公交车达到80万公里。

  据介绍,为不断完善行车安全各项管理机制,北京公交集团自2014年设立了“金方向盘”奖,按照男驾驶员安全行驶达到100万公里、女驾驶员安全行驶达到80万公里的标准给予奖励。从2018年度起,增设安全行车“银方向盘”奖,对安全行驶累计达到60万公里的男驾驶员、50万公里的女驾驶员授予“银方向盘”奖励。

  据统计,从2014年设立“金方向盘”奖至今,已有610名驾驶员受到表彰,其中包括28名女驾驶员,安全行驶总里程达到近6.16亿公里,相当于绕地球赤道行驶约15400圈。

  北京公交集团客运三分公司27车队驾驶员张静是这28名优秀女驾驶员中的一位。当她拿到“金方向盘”奖杯时,她的激动之情溢于言表,一直在说“不容易,不容易”。

  张静是跑高速路线路321路的司机,十几年来一圈圈跑车,她将安全驾驶的里程一直累积安全里程。与普通公交车不同,对于在高速路的公交车“车速”是一个敏感词。张静介绍,高速路上,车辆为了车速而频繁变道的情况经常发生,部分司机在变道时并不打灯,甚至突然抢进。十几年的工作经验,打造了张静谨慎认真的工作精神,也形成了辨识异常驾驶车辆的直觉。“在开车的过程中,无论是其他车道的车辆还是行人和电动车,他们突发的行为我都能感觉到,提前备好刹车,这样就能避免急刹车带来乘客受伤。”张静说。

  除了在高速路上开车,张静在城市道路上走拥堵路段的经验也很丰富,频繁的刹车和加速,如何能保证没有事故?

  张静告诉北青报记者,早晚高峰的拥堵不可避免,同时因为321路经过一些大型市场和医院,经常有老人坐车,也就必须保证平稳开车,尽量避免急刹车。日积月累就达到了80万公里安全驾驶的好成绩。

  北京公交集团相关负责人介绍,“金银方向盘”奖的设立在广大驾驶员中产生强烈反响,充分发挥了正能量的激励和导向作用,进一步激发了全体驾驶员遵章守纪、爱岗敬业、安全行车的工作热情,此项重大举措在全国交通行业中尚属首次。

  文/本报记者 刘珜

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】