北京市社区工作者年人均应发工资达到10万元

2019年01月09日22:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月9日电 (尹星云)今天上午,北京市人民政府新闻办公室、中共北京市委社会工委、北京市民政局联合召开“走好改革路 奋进新时代”北京市庆祝改革开放四十周年系列发布会——首都基层政权和城乡社区治理新发展新闻发布会。北京市委社会工委委员、北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵出席发布会介绍有关情况。

改革开放四十年,首都基层坚持创新理念,加强探索实践,取得一系列成果,创造了首都特色的“十个一”:颁发了全国第一个特别法人“身份证”,出台全国第一部社区服务与管理地方标准,形成一整套网格化社会服务管理体系,第一次实现城市社区基本公共服务全覆盖,村、居委会第一次同步换届选举,农村第一次常驻社工事务所,市党代会产生第一位社工党代表,推进建设“一刻钟社区服务圈”,第一次探索实践“街乡吹哨、部门报到”,打造了一张居民参与社区治理的品牌。

记者还从发布会上获悉,北京市社区工作者工资待遇大幅提高。北京市先后五次大规模提高社区工作者工资待遇水平,并印发了《关于进一步规范社区工作者工资待遇的实施办法(2018年修订)》,明确从2018年1月1日起,北京市社区工作者工资总体待遇平均水平由不低于本市职工平均工资的70%提高到100%。调整后,社区工作者年人均应发工资达到10万元,月人均应发工资增长约3000元。另外,北京市同步印发《北京市社区工作者管理办法》,从职业定位、发展空间、权益保障等方面完善制度,为规范社区工作者管理、夯实基层社会治理基础提供了制度保障。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】