男子跳楼悬挂花台 民警舍身惊险营救

2018年08月02日08:13  
 

窗户花台上,警察的两只手像老虎钳子一样死死地抓住欲跳楼男子的手和脚,任凭其用力挣扎摆脱,警察只是咬牙坚持着。这不是电影画面,而是辽宁沈阳37℃高温下的惊险营救。“我就是做了一件很平常的事,是人民警察分内事而已,不算什么!”将自己生命安危置之度外的“老”警察李晓东这样说道。

有人要跳楼

他第一个冲上去

7月30日12时30分许,沈阳市公安局沈河分局滨河派出所民警李晓东和同事徐学生正在管区内巡逻,突然接到有人要跳楼的警情,他们来不及多想,立即向事发现场疾驰。

事发地是幢有着20余年房龄的老楼,4楼的窗户花台上悬挂着一名中年男子,头和上身处于花台下,左腿似乎卡在了花台中。楼下围着许多居民,除了喊“可别跳啊”,也没有其他办法。

“赶紧想法把他救下来!”李晓东与徐学生说了一句话后,转身就向楼上跑去。此时值班副所长刘书彬也赶到了现场。

警察来了,围观群众焦急的心情有所平复。仅1分多钟,居民们的心又悬了起来。李晓东站在花台上,双手紧紧抓住男子的手和脚。“小心啊,可别两个人都掉下来!”有的居民甚至把头扭了过去,不敢看了。大家知道,铁制的花台年头久了,很有可能撑不住两个成年人的体重,更何况李晓东人高马大。

双手紧抓男子

累得全身湿透

“别拉我,我不想活了!”男子对李晓东的搭救极力反抗,伸出右手欲扒开抓他的双手。

“有什么想不开的事咱上来说啊,什么事能比命重要啊!”李晓东双手抓得紧紧的,任凭男子反抗,也丝毫没有放松。

男子只穿一条半截裤,手和脚特别滑,加上正午37℃的高温,没到半分钟的时间,李晓东的双手就开始吃不消了,“出汗,打滑,加上对方反抗。”

副所长刘书彬也登上窗台做男子的思想工作,试图让其放弃抵抗,配合营救。而男子似乎喝了些酒,越劝脾气越大,口中不停地大喊。

“消防战士来了!”坚持了五六分钟的李晓东终于长出一口气,此时他已全身湿透,累得靠在墙脚喘着粗气,半晌说不出一句话。

消防战士将李晓东替下来后,为男子系上了解救带,最后将其成功解救至室内,楼下响起了掌声。

救人警察曾患脑梗

视力受损

李晓东从楼上下来后,同事、消防战士、居民交口称赞。他再次仰望花台时,不禁有些后怕,“还好,这个花台挺结实,要不然后果真的不敢想象。”

男子获救得益于李晓东的健壮的臂膀和咬牙坚持的意志。186厘米的身高、100公斤的体重,“他当过排球运动员,换成其他人,真的很难坚持到消防队员的到来。”刘书彬称,实际上李晓东2010年患过脑梗,虽然四肢未落下什么病症,但双眼视力受了很大影响。

“遇到紧急情况我必须向前冲!”有着14年军龄和15年警龄的李晓东脑海中从来没有过退缩,从来不知“害怕”是什么。2007年,在一次抓捕行动中,他勇擒嫌疑人,表现出色,荣立三等功。

面对获救男子家属的连声道谢,李晓东憨憨地笑了。

原来,男子因与家人房屋分配的问题闹矛盾,一时想不开,做出极端举动。事后,派出所民警从中协调,矛盾已经化解。据辽沈晚报

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京出台政策扶持实体书店
 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。
【详细】北京出台政策扶持实体书店 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。 【详细】