丰台南苑乡将建“南垣秋实”文化园 “皇家猎场”成出游新去处

2018年05月25日21:36  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月25日电 燕京十景是北京著名的旅游景点,自金朝以来就有流传,但随着时间的流逝,部分景色我们只能从前人的诗歌中憧憬,其中“南囿秋风”就是其中之一。不过,近日南苑乡传出好消息,虽然“南囿秋风”已经不复存在,但这里将新建“南垣秋实”文化园,成为北京市民出游的新去处。

“这个地方本来我们准备产业项目建起来后再拆除进行建设的,但为了响应市政府留白增绿的号召,在乡林业站和区园林局领导的积极工作下,我们提前进行了拆除。”南苑乡石榴庄村党委书记徐万超说道。

徐万超所说的拆除的这个地方就是石榴庄公园,如今2400平方米已经全部拆除完毕,连同其它地方,这里即将建设成为一个面积达28957平方米的文化公园。由于公园位于石榴庄,以前是皇家石榴园,且公园内有一段300米左右的元明清皇家园林的围墙遗址,“南垣”同音“南苑”,“垣”即“墙”之意,“实”同音石榴的“石”,故因此文化公园得名“南垣秋实”。

据悉,公园内的围墙遗址人称海墙坡,是目前保存最好最长的一段元明清皇家园林围墙,也是唯一一段南苑残墙遗址。

“海子墙消失后,人称海墙坡,这段墙基有二十多米长,七八米宽,七八米高,墙基上灌木丛生,也许一身戎装的乾隆爷就曾经在此策马狩猎。”南苑乡金色文化联盟总顾问高世良老人说道。

此次南苑乡建设“南垣秋实”文化公园充分将传统民族历史文化融入其中,挖掘地域传统皇家园林底蕴传承,游人在公园内游逛之时不仅能够享受绿色的休闲放松,同样也可以体味传统文化韵味,追忆“南囿秋风”之壮美。

两千多年的南苑是体现丰台深厚历史文化底蕴的见证之一,如今即将开始建设的“南垣秋实”文化公园位于光彩路和南四环中路交口处,北侧靠近凉水河,南侧靠近大红门东桥,从天安门附近驱车20分钟即可到达。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】