国务院安委办第28检查组完成北京市西城区安全生产大检查“回头看”工作

2017年10月19日15:58  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月19日电 10月17日-19日,国务院安委会办公室第28检查组第二小组到西城区开展安全生产大检查“回头看”,针对9月国务院安委会安全生产大检查综合督查反馈的问题隐患整改、严格规范执法情况等工作进行“回头看”检查。近日,西城区安全监管局召开“国务院安委会办公室安全生产大检查‘回头看’工作汇报会”。西城区安全监管局局长李华表示:区委区政府高度重视督查组的反馈意见,认真研究督查组针对我区政府、企业层面分别提出的31项问题,全力以赴抓好督查反馈意见整改落实工作,并以此次督查整改为契机,推动从严治企,为安全生产和工程建设保驾护航。

10月17日上午,第二小组组长、公安部消防局高工伍林与区委副书记、区长王少峰进行交流,第二小组将对西城区地铁运营站点以及人员密集场所等增加督导检查。双方就如何进一步保障服务好中央单位,督促驻区企业落实安全生产主体责任达成一致意见。

关于国务院综合督查问题整改情况,李华介绍,西城区安委会办公室认真学习督查组的反馈意见,对每项问题逐一研究制定了整改方案。相关部门、街道、企业对能够立即整改的隐患,做到即知即改、立行立改,对16项发现的问题当即整改完毕;对不能立即整改的问题,各单位要深入核查,逐条逐项研究整改措施,制定专项的治理方案,完善防范措施,明确专人督办,做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位,层层负责,逐级落实。

在落实督查整改意见过程中,相关部门、街道明确专人,对每一个问题整改都按照全过程闭环管理要求,全程跟踪,挂牌督办,逐项“销号”整改,并将整改情况纳入各级综合督查组督查暗访的重要内容,确保督查组的反馈意见得到全面整改落实。据悉,截止目前,督查组提出的31项问题已有28项完成整改,剩余3项按照“五到位”要求正在整改中。

此外西城区政府区级领导每天还带队进行夜查,重点对驻地周边危险化学品、建筑施工、交通运输、城市运行、安全保障等行业领域采取“四不两直”方式深入开展安全大检查联合执法行动,区领导共带队检查30余次。

据悉,此次“回头看”检查已于10月19日圆满结束,西城区将对整改不到位的问题隐患继续按照要求迅速整改,对此次检查新发现的问题按照“五到位”原则抓好整改落实,并以“回头看”检查为契机,进一步在风险管控、排查治理上下功夫,减少事故隐患,保障环境安全良好。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】